※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あま
ココロ・悩み

10ヶ月の赤ちゃんにイライラすることがあります。産後イライラしやすくなった気がします。カルシウムが必要かどうか、ママのこと嫌いになるか心配です。

子供にイライラしちゃうときってどうしてますか?

まだ10ヶ月、言葉もわからないんだから言ったってしょうがないのに、本人にはなんの悪気もないのに、まだ小さくてママがすべてなのに、なんかわからないけどすぐイライライライラしてしまう…優しくできない、うるさい、
でも少し経ってから我に返ってごめんねごめんねってなります。
たまにこの凄くイライラする日があります。産後イライラしやすくなった気もします。カルシウムとった方がいいのか?どうしたらいいんでしょう、ママのこと嫌いになるでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日牛乳飲んでますが特にイライラはかわりません(笑)
世の中みんなそうだと思いますよ!人間ですし!
24時間イライラしっぱなしなわけじゃないですし、大丈夫です!
子供はそう簡単にママのこと嫌いになることないと思います!!

• あま

あま

そうなんですね(笑)イライラしやすいのはカルシウムが足りてないのかなというイメージで😂
    そう簡単に嫌いになることないという言葉に安心しました😢❤️

• 1月16日

分かりますよ!
出かける準備してる時に限ってぐずったり、ウンチしちゃったり
離乳食もぶちまけて遊んだり…
して欲しくないイタズラしちゃったり…

落ち着いてたら、なんてないことでもなぜかイライラする時あります。
そういう時って、知らず知らずの間に溜まった疲れや寝不足などのストレスで、お母さん自身の心に余裕がない時なんですよね😌

ご家族に息子さん見てもらえる時間ありますか?
たまには1人でゆっくり買い物出たり、美容院行ったり、自分のためだけに使う時間が必要かなと思います。

私は、主人の転勤で周りに頼れる人がおらず、主人も仕事でほぼ家におらず、何もかも1人で頑張ってたら、産後うつになってしまいました💧

なので、あまさんには私と同じようにはなって欲しくありません。

ご家族が難しければ一時保育でもいいので、1人の時間を作ってみるのをオススメします!
あと、イライラするのは仕方ないので、あまりご自身を責めないでくださいね。
10ヶ月ぐらいなら、1人遊びが少しずつできてくる頃かな?と思うので、安全だけ気をつけて、少し遊ばせておいて、その間にゆっくりお茶を飲んでみたり☕️

私は情けない事に感情的に怒鳴ったり、部屋をめちゃくちゃにして発狂してしまったり、息子に手を上げてしまったこともあります。
1番うつが酷かった時ですが、今は落ち着いてますし、息子も私のことを大好きでいてくれてます。
強いて言えば、そのことが原因かわかりかねますが、分離不安?がひどく、旦那にはオムツ替え、ミルク飲ましてもらう、お風呂も全拒否です😓
普段は私がいれば、好きなところに1人で行ってしまい、人見知りもなく、誰にでも挨拶しに行く子なんですが(笑)

話それちゃいましたが、あまり頑張り過ぎず、手を抜いたぐらいの育児でもしっかり子供は成長し、愛情を感じ取っていると思います☺️
ぼちぼち肩の力を抜いてみませんか?

• あま

あま

たくさんコメントして下さりありがとうございます😭❤️

言われてみるとそうなのかもしれません😣食料の買い物とか必要な事の時は親に預けていますが自分の買い物とか遊ぶ?事で預けるのはな…と気が引けてしまってそういうのはしていなかったです😔
    でもしたい気持ちはあるし、絶対リフレッシュになるだろうな〜って思います😭

私も同じです…怒鳴ったり、思いっきりではないけど手を上げてしまったり…質問したときそうにしてしまい、でもその後少しお昼寝して起きたらいつも通りに私の所に来てくれて安心しました😢❤️

今度親にお願いしてみたいと思います!暖かい言葉本当にありがとうございます😭

• 1月16日

退会ユーザー

毎日預けて遊んでるわけじゃないんですから、たまには息抜きしていいですよ☺️
    むしろ預けれる環境があればした方がいいです!
    1時間でも2時間でも、息子さんが一緒だとなかなかできない事して下さい😊

• 1月16日
  • あま

あま

そうですね、頼んでみます!
    ありがとうございました☺️

• 1月17日