※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIKI☆
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が離乳食を食べなくて困っています。他の子よりも小柄で心配です。食べさせるのが時間がかかり、座って食べてくれません。どのくらい時間がかかるか、良い食べさせ方があれば教えてください。毎日困っています。

生後11ヶ月の娘がいます!
最近離乳食を全然食べてくれなくて
困ってます……

しかも他の子と比べると小柄なので
食べないととても心配です……

前までは食べてたのにった感じです😭😭

離乳食食べる時すごく時間かかりますし
座って食べてくれません……

みなさんはどのくらいかかりますか!?

そしていい食べさせ方ありましたら
教えてくださいよろしくお願いします。

ほんとに毎日毎日困っていて
離乳食あげるのがいやになってます……

コメント

みかんねこ

食べないと心配になりますよね💦

うちの場合だと普段は食卓テーブルで食べさせているのですが、座って食べない時はローテーブルに摑まり立ちさせて食べさせています(o^^o)
立ちたいなら仕方ない!と諦めも肝心かな?と笑
もし使ってなければレトルトの離乳食や赤ちゃん用調味料に頼ってみるといいと思います♪
あとは、つかみ食べメニューを増やしたり、果物や赤ちゃんせんべいなど食いつきがいいものとご飯を交互にあげたり!
栄養が心配ならフォローアップミルクで補ってみるのも良いと思います♪

たくさん食べてくれるようになると良いですね(o^^o)

• MIKI☆

MIKI☆

コメントありがとうございます♡
    一応つかまり立ちして食べさせたりしてるんですけど、いやいやされます
    集中力がないんですかね?……

レトルトもしてみたんですけど食べてくれません……

1日ミルクを4回やってるんですけど
    多いんですかね!?

• 1月16日
くろRin

私の娘は、食べすぎなくらい食べます😓
逆にこんなに食べて大丈夫?なぐらい。10分ほどで完食です。

友達の子供が、体調不良をきっかけに
離乳食たべなくなったと言っていましたが
最近体調不良などありましたか?😣

• MIKI☆

MIKI☆

食べてくれるとかとてもうらやましいです……

産まれてからずっと元気です( ´ ▽ ` )ノ

• 1月16日

ウチの子は毎日食べムラがあります。
心配ですよね💦

ハイローチェアに座らせて20〜30分くらいで食べ終わります。
子供の集中力は10分程度らしいのでイヤイヤ始まったら途中でやめちゃう事もあります😖
お腹空いたら訴えてくるかな?
って思ってます。

ご飯は楽しい‼️
って思わせたいですがなかなか難しいですよね💦

• MIKI☆

MIKI☆

わたしもいやいや始まったら諦めえてやめてます……

憂鬱になります(・ε・` )

• 1月16日
ママリ

同じ11ヶ月の娘がいます✨

娘も小柄でまだ新生児の服が着れます😅

よく食べるのですがじっとはしてないので追いかけて食べさせてます 笑

ちゃんと座って自分から食べてくれるようになったのは3歳からで息子は大きかったのに少食で心配しましたがもう4歳標準です✨

2人とも追いかけながら食べさせました🤣もう少し大きくなって保育園に行き出したら変わってくると思うので焦らなくても大丈夫ですよ☺️

• MIKI☆

MIKI☆

私のところも新生児の服切れます( ´ ▽ ` )ノ
    同じですねぇ⤴⤴

とても参考になります
    ちょっと安心しました(⁎-௰-⁎))"ペコンチョ

• 1月16日
ヤマト

うちも三男がちょうど11ヶ月になりました😊

我が家は三人とも歩行器で離乳食をあげてました❗
あまり動き回るときは私が足で押さえたりしながらとかあげてますが、だいたいは動かず食べてます。テレビに集中してるときは口に運ぶとパクパク食べてます😁
よく食事に集中させなくちゃだめとか動き回っちゃダメとか…無理ですよ(笑)そんなのは成長と共に教えていけばいいことで、今は身体作りの時期❗食べてくれたらそれでいい❗

でも、これはあくまで持論なので…こんな人もいるんだなぁくらいで😝

• MIKI☆

MIKI☆

歩行器なんですね!
    とてもうらやましいです……

すごく安心しました( ´ ▽ ` )ノ
    ちょっと気楽に行こうと思います

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

ベビービョルンのハイチェアは立ち上がることができない設計なのでおすすめですよー✨

まったく同じ状況です!
前は食べ過ぎってくらいパクパク食べてたのに10ヶ月になる前くらいから食べなくなりました(T^T)
2~3口食べて、いらないと手でどけてきます😢

もう食べなさすぎるので1番ダメなやり方ですが、YouTube見ながらだと口開けて食べてくれるのでなんとかそれで食べさせてます💦
30分過ぎたらごちそうさましちゃってます。

でもなぜか赤ちゃんせんべいだけはパクパク自分で食べます😅おやつの味を覚えてしまってごはん食べないのかなとも思ってます💦

今完母で寝る前にしかおっぱいあげてませんが1歳になって断乳したらたくさん食べてくれるかなと期待してます。。

疲れちゃいますよね😭

みかんねこ

ミルクでお腹いっぱいになってるのかもしれないですね♪
ミルクの量を減らしたり、ミルクは離乳食の後とタイミングを変えてもダメですかね?
うちの子も離乳食始めてしばらくは15gも完食出来ず、母乳ばかりで困っていたのですが、レトルトあげてからたくさん食べるようになり、手作りのご飯ももりもり食べるようになりました(o^^o)
最近は母乳もミルクも1日1〜3回程で水分は麦茶を飲ませたりするようにしてます!

• みかんねこ

みかんねこ

返信するところ間違えました💦
    すみません…

• 1月16日
mon🌈

うちの子はじっとしてるのが出来ず椅子から立ち上がるので全然食べず終わってる日々が今までずっとでしたがここ1週間やっと100g程は食べれるようななりました😭
今のうちの子の場合、座れていれば食べるのでいつも手に入らないものを渡すとそれに集中して座ってくれるのでその隙に食べさせています!(歯ブラシケースや蒸しパン用のシリコンカップなどを渡しています(笑)

自分で食べられるようになるまで子にとっては暇な時間なのだろうなと思い今はとにかくある程度の量を食べることを優先しながら出来るものはつかみ食べなどしています😣

食べないと心配ですよね😭

ポポ

うちの子もいきなり食べなくなったと思って、味付けと取り分けで作るようになったらパクパク食べるようになりました☺️レトルトに慣れて味がないと物足りなくなったようです!

skywith

同じくです!
同じ悩みで何度も投稿しようか迷ってました😢

インフルでさらに全く食べなくて。さらに先月は突発性もして、嘔吐下痢もして。前より減って7.1キロになっちゃいました💦
今日からやっと外にも出れて、今日は外にでて軽くお散歩しました!

ごはんを嫌って、おかゆもペッ、かたくしてもペッ。
唯一やわらかくにた野菜を少し食べてました😢
うどんとかもあげてましたが、何口かしたらべー。

それが何故か昨日と今日が、ごはんを食べたんです。というのも、野菜をてづかみで食べさせててそれは食べてました。そして台所で小さな小さなおにぎりを作ってて欲しそうにしたのでパクっとあげると、食べたので、そのままもう1つあげたら自分でパクっと食べました。
その勢いで、ごはんにして何個かおいてたら全部食べたんです。
といってもお米50グラムあったくらい、、、😅でもすごく進んだので、ボチボチ量を増やしていこうと思います!
長くなりましたが、何かたまたま食べるきっかけがあるかもしれないなと思います!

てづかみにしたらご飯も野菜も合わせて120グラムくらいですが完食でした!

お互いがんばりましょう!😭

紫

うちの子は体が大きめなのに離乳食食べません😰
なにかあるとすぐおっぱい💦
最近余計おっぱいに執着するようになりましたー😱

しかも離乳食中もじっとする事はなく、歩きまわる為いつも30分以上かかります(´-ω-`)
毎回毎回苦痛です💦
離乳食の時間本当に1番嫌です😢

そして偏食で困ってます💥

ままちゃん

うちまーーったく離乳食食べません。(笑)完母です。
なにをあげても、5口くらいで終わり。果物もベー。お手上げ🤷‍♀️もう一歳なるのに、ほぼおっぱいで育ってます、、

おと

娘も11ヶ月 体重が7.5しかありません😂
離乳食食べず、ベビーフードも食べなくなってきたため、この間フレンチトーストを作ってあげました!
そしたらパクパク食べてくれました!!どうやら濃い味が食べたかったみたいです😂

ゆーちゃんまま

私も同じ状況で毎日離乳食の時間が憂鬱です😢
食べてくれるときもたまーーにありますが
ほとんどたべません。
そしてうどんだと食べるのでうどんに野菜や魚、肉まぜまぜしてあげています!
食べないときは自由に歩かせながらやっていて
お口の中がなくなったら自分で
取りに来てあーんしてます😣
早くいっぱい食べるようになってほしいですね。
娘は多くて180gくらいしか食べません。
ちなみにあと3日で1歳です😂😂