コメント
退会ユーザー
看護師です。
すみません、質問の意図と違うのは承知なんですが、
粉瘤って皮膚がある所だとどこでもなる可能性があります。
治療法としては、切開して膿を出し切る→傷が修復する、で完治です。
強いて言えば、粉瘤って袋状になっていて、医師はそれを破らないように取り除いてもらえたらいいのですが、遅くなってから行くとすでに破裂していることがあるのでそうすると中々治りにくいです💦
ただ、袋状の状態で取り除き処置してもらったとしていたら、正直病院を変えたからといってもう出来ないというわけではないんです💦また、予防することで出来なくなるわけでもありません💦
こればっかりは、全く出来ない人、出来やすい人、一度だけ出来たことがある人、様々です💦
病院を変えるために探すのであれば、外科ということを掲げている病院の方が医師は処置に慣れてます!
🐼
コメントありがとうございます
出来る度に切開して膿をだしてもらうしかないのでしょうか?😭
痛いので出来る度に憂鬱で😢
詳しくありがとうございます。
退会ユーザー
痛いですよね😭💦私はまだ経験はないのですが、患者さんで何人も来られていて、医師の介助に入っているのでその辛さはよく聞きます😭
コメント内容が重複していますが、
うちの主治医がよく患者さんに言っているのは、
*皮膚ならどこでもなり得る(背中でもお尻でも腕でも…)
*(膿が溜まってる)袋ごと取り出した方が治りが早いから、真っ赤になって熱を帯びるまで我慢しないで
*清潔にしてないとかではない、なる人はなる
↑だから予防も出来ないし、出来たら切開→排膿→消毒で傷が治るのを待つしかない
と言っていました😢
皮膚科の医師は慣れているかもしれませんが、外科医はやはりハサミ捌きが上手いので袋を破らずに取り除いてくれるかなと思います!ただ、だから出来ないというわけではないようです💦