体調を崩してから食べなくなった経験ありますか?その時どうしましたか?
先週胃腸風邪で体調を崩してから食事の偏りが酷くなりました。
幸い嘔吐は1回のみであとは下痢だったのですが、それも治まってきました。
しばらくは白いごはんとバナナだけとか胃腸に負担がかからない食事を与えていたのですが、落ち着いてきて野菜も食べて欲しいからと人参煮たのをあげたり、大根煮たのをあげたりしてみますが、口に入れることすら拒否されます。気分じゃなかったと言われればそれまでなんですけど、偏りすぎてて大丈夫か心配です。
昨日炊飯器で細かく切った野菜とお米を炊き込んで野菜ご飯をつくりましたが、それも拒否でした。
体調を崩してから食べなくなったよ。って方いらっしゃいますか??
その時どうしましたか??
よかったら教えてください。
- はるたろー(6歳)
コメント
ひなまま1024
うちも病み上がりとか、気分で偏食はあるあるです。好きな食べやすいものでいいと思います。何も口にしないより食べてくれてなんぼではないですか?しばらく偏食でも食べてくれればよし!ってことにしてはどうですか?
のん
全く同じ事で悩んでいました…!
月齢を戻したご飯(7〜8ヶ月)ならなんとか食べてくれましたが、食べる量は以前の半分。
バナナとご飯以外なかなか食べてくれません…!
今はお野菜ふりかけとか、きなことかでお粥ご飯に混ぜ込むかたちで慣れさせています…。
今朝は月齢を戻したベビーフードなら半分ほど食べてくれました。
栄養の偏り心配ですよね、フォローアップミルクはどうですか??
-
はるたろー
ありがとうございます😌
体調が戻るにつれ食べる量も増えてきましたが、ほんとに偏り過ぎで心配になります💦
調子悪い時は残っていた離乳食のレトルト食べさせました😁
フォローアップミルクは食べない時はあげようか迷いましたが、今は牛乳が飲めるようになったので少しずつ栄養とれるように工夫しなきゃなって感じです😭- 1月16日
はるたろー
ありがとうございます😌この偏食は一時的なものですかね??
確かに無理やり食べさせても食べないしもっときらいになっちゃいそうですね💦
とりあえず食べてくれてるってことを尊重したほうがよさそうですね😅