※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BUUYA
ココロ・悩み

数日前に流産し、赤ちゃんの夢で眠れず、仕事再開が心配。寝るのが怖い。どうしたらいいか…

助けてください…

数日前に7週目で流産しました。

それから毎回夢に赤ちゃんが出てきます。
宇宙人みたいな赤ちゃんが…
私に向かって1人にしないで。
妹が欲しい。
って毎回言います。
その後に必ず旦那が出てきます。
私と手を繋いでいるのに、旦那が私から離れ、繋いでる手がほどけていく夢…

寝るのが怖くて寝れません。
変な時間に、あ!限界眠い!とならないと寝れません。
次の月曜日から仕事再開なので色々心配です。
ちゃんと寝れるのか…
1人になったら色々フラッシュバックして、自分が自分じゃなくなるんじゃないか…

助けてください…

コメント

辛いですね。
私も初期で流産したことあります。
自分の母は私が小さい頃に10週すぎて流産しました。
心拍確認前に流産したときは心が折れそうでした。心拍確認前だから気にするなと言われても無理でした。
自分の妹か弟になるはずだった子が流産したときも小さいながらに悲しかったことを覚えています。
あまさんの気持ち分かります。

旦那さんやご友人にはその夢の話はされましたか?旦那さんでもご友人でも誰かに話して泣くのは良いストレスコーピングのひとつだと思いますよ。

眠れないというのは身体にも心にも良くないと思います。
産婦人科で相談してみてはどうでしょう?
眠剤に頼ってでもしっかりと寝たほうがいいのかなと思いました💦

• BUUYA

BUUYA

どんなに小さくても自分の赤ちゃん何だな…って思ってしまって…
    心拍も確認し、凄い元気で問題ないと言われてた次の日出血。医者からは、赤ちゃんには、問題なしと言われ帰宅。
    次の日。腹痛があり医者に行き流産確認。
    夜中赤ちゃんが血の塊で流れ出てきた。
    凄い流産って早いな…赤ちゃんの成長スピードって早いなって感じました。

立ち直らなきゃなのに…

• 1月16日

退会ユーザー

そうですよね。まだ人間というには程遠いほどの姿形、大きさでも自分のお腹の中にいる大切な子どもですもんね。

今は立ち直らないとって無理に立ち直る必要はないと思います!
    悲しい気持ちを否定しないで、今自分がこの世で1番悲しい気持ちになっているんだって悲しみをしっかり認めてあげてください。あまさんのお子さんのためにもあまさん自身のためにも、悲しむことは大切かなと思います。
    悲しみ方を間違えてはいけないので、必ず旦那さんやご友人、産婦人科のスタッフなどの人たちとお話されてくださいね。
    とにかく今は無理しないでくださいね。難しいとは思いますけど…。

• 1月16日
MTYYIA

あたしは12週でした。
私は気持ちがついていけず、
ずっと体調が悪かったです。

先生には辛いけどお母さんも赤ちゃんも悪くないよ!
この妊娠であなたが妊娠できる身体ってことはわかったんだし今は身体を休めて旦那さんと楽しいことをして美味しいものをいっぱい食べて!!と言われました😭

私は気がすむまで泣きました。

今はほんとに辛いですよね。
旦那さんに沢山話聞いてもらって、気がすむまで泣いてください!我慢が一番辛いです

• BUUYA

BUUYA

私も気持ちがついていけず…
    次の赤ちゃんは、いつ出来るのか…
    次の赤ちゃんが出来るまでずっと同じ夢を見るんじゃないかって。
    沢山話さなきゃなのに上手く言えず…
    人前で泣くことに抵抗を感じる様になってしまい…

• 1月16日
きゃさりん

わたしも初期に流産を経験しました。
初めての子で喜びに満ち溢れた時でした。

急な腹痛にもしかしてと思い病院に行くと、まだ生存はして安心してしたものの2日後にはおなかからいなくなってました。

とても悲しくて悔しくて。。
たくさん泣きました。
検査のために行く病院も
まわりは幸せに満ちた妊婦さんたちばかりですごく悲しい思いをしました。

4週流産でしたが
少しでもママと自覚させてくれたため
供養はしました。

それから4ヶ月後、妊娠が発覚し、
現在1ヶ月の子を育てております。

流産のあとすぐインフルエンザになったりで、いなくなったんじゃなくて
赤ちゃんが今じゃないんだなと、タイミングを見てくれてたんだと思います。

すぐ帰ってきてくれますよ☺️

• BUUYA

BUUYA

はじめは、自分の赤ちゃんが誰かに取られたとばかり考えていました。
    ちゃんとまた来てくれる。
    そう考えるように頑張ってみます。
    4ヶ月で妊娠が分かったなんて…
    私もそうなれるといいな…

• 1月16日