※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かしれちん
お金・保険

車の新車購入を増税前に検討中ですが、大きな買い物は待った方がいいかもしれないという情報を聞いたそうです。誰に相談したらいいか、増税前に購入するべきか不安です。車屋に聞いても売る側なので…

経済に詳しい方いますか?
8月に車検が切れるので増税前に新車購入を予定しています。ですが、この前テレビで大きい買い物は待った方がいいかもしれないと言っていました。
そのような情報とかって誰に聞いて相談すればいいのでしょうか?また本当に増税前に購入するのは待った方がいいのでしょうか?
車屋に聞いても売る側なのでどうなのかな?と思いまして。。。

コメント

ハンバーグ

普通車の場合、毎月払う税金が
安くなる?と言ってました!
ヴォクシーとかノアのクラスだと
39500→36000円でした!
あと、もう1つなにか
税金が安くなるって言ってました!!💦うるおぼえですいません💦

その代わり、ガソリンの税金が
増税前に買う車より高い?とか
ゆう話でした💦
最終的にうるおぼえですいません💦

• かしれちん

かしれちん

ちょうど買い換え車はノアかヴォクシーにしようと思っていました!
    やっぱり増税前に購入した方がいいみたいですね。
    コメントありがとうございました!

• 1月16日
anemone❁.。.:*✲

高額な商品は増税前に購入することをおすすめします。
その中でも、土地や保険など消費税課税対象外のものもありますのでご注意ください。
食料品などは軽減税率対象のものあります。
自動車に関しては、課税対象です。自動車本体だけでなくカーナビなどのオプションも対象となっています。
しかし、消費税の増税と同時に廃止されたり新たな課税が増えたりもします。例えば現在は自動車取得税が3%課せられています。ですが、消費税増税時に、環境性能税に切り替わる予定です。環境性能税は購入する自動車の燃費などで、価格の0~3%となるので、ご自身が購入希望される車の税率をお調べになられて、増税前に買うべきかご判断された方がよいと思います。

また大きい買い物で待った方がよいと言われるのは、増税前は駆け込みで購入される方が多いですが、増税後購入される方が減った際に大幅に値下げする場合があるからです。そういったことから、家電(特にテレビなどのオーディオ関連)などは待って買った方がいいと言われることがあります。

間違えていたらすみません💦

• かしれちん

かしれちん

細かく教えて頂きありがとうございます!
    やっぱり増税前に購入した方がいいみたいですね。
    難しくてわからないこともありますが参考になりました。
    コメントありがとうございました!

• 1月16日