※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

定額減税について詳しい方教えて下さいR6.5月から扶養内パートで働いて…

定額減税について詳しい方教えて下さい

R6.5月から扶養内パートで働いています。
去年定額減税?で主人から私の分と娘の分の合計8万円を受け取りました。(主人の口座に入った?為)

主人が今回年末調整の還付金が少なすぎると言い出し、
住宅ローン控除がされてない?と税務署に問い合わせました。
結果間違っていなかったみたいです。

そこで今度は私に渡した定額減税の4万を渡し過ぎたとか何とか…
所得税ひかれてるならそこから減税されるはずだと…

私の給料明細の所得税欄は空白なんですが、
月88000円以内で働いている方って定額減税どうなっていますか?

コメント

おにく

所得税から3万
住民税から1万控除されます。

控除しきれないぶんが還付金として戻ってきます。

旦那さんはご自身で年末調整行なって源泉徴収票を作成しているのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

その4万円はご主人の口座に入りましたか?

主人が言うには、私の分は私自身の給料からだ!と言っていて…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は年末調整、会社がやっています。

会社が間違えたなどと騒いでいて自分で税務署に問い合わせをし、間違えていないと言われ今度は私が貰った4万が違うと騒いでいて…

• 3時間前
  • おにく

おにく

私は結婚してないので、控除しきれないと見越したぶんが自分の口座に入りましたよ。

普通の会社なら6月で定額減税していると思うので、そのあたりの月給やボーナスの手取り額がいつもより多かったりしたのではないでしょうか。

そして主様は、扶養内で絞って働いてるのなら所得税かかってないのでは?

ご主人については、会社が行ってるなら会社に確認してみてはいかがでしょうか。
    きっと、会社なら慣れてるのでほとんどミスはないと思いますよ。

定額減税、よくわからないですよね😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

年収103万以下なら所得税が発生しない、旦那さんの年末調整で配偶者控除を受けているなら旦那さんの方で定額減税を受けます😊
住民税1万は一昨年の年収、所得税3万は昨年の年収で自身の方で定額減税か、旦那さんの方で定額減税かに分かれます。
住宅ローン控除があるなら、あまり収入が高くなければ例年の住宅ローン控除の還付金+定額減税の(本人+扶養人数)×3万以上の所得税が発生していなければ給与からの定額減税は住宅ローン控除の先払いになっています。そのため昨年の夏頃には調整給付があったと思います。なかったなら不足すれば今年不足給付の対象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年調整給付で8万はいったなら、一昨年と昨年の年収がほぼ変わっていないなら、給与からの定額減税+年末調整の還付金で例年通りの年末調整の還付金位の金額になっているのでは?

• 1時間前