心配性で困っている女性がいます。夫や将来の子供、自分自身について常に心配し、心配性が増しているそうです。周りには内緒で、精神科に通うほどではないそうです。
私は凄く心配性で困っています。
夫が、車で1時間以上のところへ出かけるなどの用事がある度に事故に遭うんじゃないか?と心配でたまらなくなります。
只今、妊活中ですが将来子供が出来たら公園に自分達で行くような年頃になると、高い遊具から落ちて大怪我をするんじゃないか?など常に心配してしまいそうで気が持ちません。
自分自信の事でも、ちょっと調子が悪いと、これって癌かも!?などすぐ心配いなります。
普段は呑気でマイペースな性格なので、周りの皆は実は私がこんなにも心配症なことを知らないと思います。
心配性って治らないんですかね?
歳をとるにつれ、大切な人やものが増える度、心配性が増してます。
もちろん常に色々心配ばかりしてるわけではなく基本的には楽しくのんびりとした日常を過ごせていますので、精神科に通って薬をもらう程ではないと思います。
- こころ(3歳8ヶ月)
コメント
ままり
考え方もあるだろうし、治らないと思います。
私も漠然といろいろ不安になってしまう時ありますよ〜。
全く心配しない人もいるかもしれませんけど、心配するのは普通のことかなーと思います。
寝る時になると、もし子どもがフォーク持ったまま走って刺さったら、、とか考えちゃったりします😅
我が子が事故にあったら、誘拐されたら、、って、どこの母親も心配になるものだと思いますよ。
ぴぴ
すごくわかります。
うちの旦那はバイク通勤なので
余計に心配です。
子どものことも
寝る前に呼吸してるかとか
色々不安になります。
自分の体調もそうです。
寝る前とか1人になると
心配して不安になって
なかなか寝付けないことが
多いです😂
でも、まおさんの質問で
自分だけじゃないんだと
安心しました。
家族を愛してる証拠ですね!
-
こころ
共感して頂けてなんだか嬉しいです!
バイクは心配ですね〜💦
うちも夫が、バイク欲しいってずっと言ってるんですが、バイクは危ないから絶対ダメ!って禁止しちゃってます😥
家族を愛してる証拠、ぴぴさんにそう言ってもらえてなんだか凄く前向きな気持ちになれました。
ありがとうございます☺️💓- 1月16日
まぐ
私もすぐに癌かな?と思うタイプで病院でも癌ですか?と聞いて「こんな症状出てたら末期ですね。(笑)」とお医者様に笑われたこともあります😂
寝る前にはこのまま私の心臓が止まってしまったら子供達はどうなってしまうんだろうとか考えてしまったり、夫と息子が2人で公園に行く時もこれが永遠の別れになってしまったら…等々縁起でもない事も沢山考えてしまいます😭
でもやっぱり普段は楽しく生活できているので、子供の心配事も少しずつ慣れると思いますよ☺️!家族の事ですから心配してても何の問題もないと思います!
-
こころ
同じですね😂
まぐさんはお医者様に笑われたことがあるんですね😂
何故かすぐに癌かもーって思っちゃいますよね(笑)
私は調子の悪い症状が出たら携帯で検索魔になってしまいます!
家族の事は心配しても何の問題もない、確かにそうですよね。
これからも家族を大切にしたいと思います💓- 1月16日
こころ
やっぱり治らないんですかね〜。
心配しないような余裕が欲しいです。
フォーク持ったまま走って刺さるって想像したら凄く怖いですね😨💦
そうですよね、母親なら心配して当然なんでしょうね。
私は凄く心配性な母親になる自信があります(笑)