娘が手がかかり、家事と育児の両立が難しく悩んでいます。他の方はどうやってうまくやっているのか教えて欲しいです。
ただの悩みです。話す相手がいないのでよかったら励ましください。
娘は比較的手のかからない子だと思います。
他の子と比べたことないので実際わからないのですが…
4ヶ月ごろから私がいないとすごく泣きます。
なので家事はおんぶしてするのですが、本当すぐ泣くのでおんぶから降ろすと何もできません。
ご飯も膝の上に乗せて支えてないと泣きます。
なのでゆっくり食べられないのですがそんな中旦那がスマホ片手にご飯食べてるとムカついてしまいます。
夜中も5ヶ月になってから頻繁に起きるようになってしまい、その度に添い乳して寝かせてるのですが2時間に一回は起きるので私もなかなか寝られず、日中娘が寝る時に一緒に寝たりしてしまいます。
本当は娘が寝てる時に家事なりすればいいのですがなかなかできずにいます。
家のこと育児うまくいってない気がして毎日憂鬱です。
みなさんどううまく家のことと両立されてるのでしょうか?教えてほしいです。
- おっかさん
コメント
くるみ
家事してるときは泣いていても抱っこしません(笑)
家事が終わってからいっぱい抱っこします♪
mrns
夜中に頻繁に起きるのは夜間断乳で解決すると思います
ご飯食べ終わった旦那に子どもバトンタッチしては?
旦那がご馳走さまーって言ったら、はい!じゃあ〇〇はパパよろしくね!って渡してみるのはダメですかね?
ママが良くて泣いても、そこは我慢してもらってゆっくり夜ご飯食べるだけで気持ちが楽になると思います
-
おっかさん
夜間断乳やっぱりした方がいいですよね。調べてやってみます。
ご飯も旦那にお願いしてみます!!
ありがとうございます!- 1月15日
みけねこ・ω・ミ🎀
分かりますー😭
母を求めて泣いているのは可愛いのですが
眠いし、家事は出来ないしで辛いですよね💦
そんな状況で夫がのほほーんとスマホをいじりながら歯磨きをしていたり、
テレビを見たりしているとイラッとします😂
家事は諦めてます笑
おんぶしながら料理をしたり、離乳食の準備をしたりしていますが
手抜きです笑
生協の焼くだけ、あたためるだけの食材をフル活用し
カット野菜も使いますし買ってくるときもあります🐻
買い物は生協かネットスーパーです💦
最近離乳食用に買った椅子に座らせておもちゃを置いておくと比較的ご機嫌で過ごしてくれるので座らせておいて時々話しかけて家事をしています😭
-
おっかさん
可愛いいんです!本当にめちゃくちゃ可愛いですが辛いと思ってしまいます😣
ご飯も手抜きできるようにします!
椅子に座らせたことないのでちょっと試してみます!ありがとうございます!- 1月15日
-
みけねこ・ω・ミ🎀
自分が眠かったら辛いですよー💦
掃除もご飯も手抜きですが死なないこと、元気でいることが一番なのでまぁいいかと思ってます笑
野菜を切って冷凍しておいてお味噌汁を作って、あとはお弁当を買ってくるとかもよくやります😂
ご無理をなさらないでください💦- 1月15日
-
おっかさん
ありがとうございます!
旦那がいる時にでもご飯まとめて下ごしらえとかできるようにします!
頑張ります!- 1月15日
ライン
"比較的手のかからない子"だと思っているかもですが、すごく手がかかってると思っちゃいました😳ごめんなさい💦すごくお母さん大好きっ子なんですね😊
-
おっかさん
手がかかってるんですね😅
初めての子で自分も親戚の中でずっと末っ子だったので赤ちゃんと接したこと無くて右も左もわからずです😂- 1月15日
ぽにゃ
年子だったのでおんぶと抱っこで掃除機洗濯洗い物は夜だけと最低限の家事をしていました。
腹たちますよね、、抱っこを頼むと「俺じゃ泣くから」とろくに取り合ってくれませんが、泣きじゃくってもお風呂だけでも旦那さんにお願いしてみてはいかがですか?
日中一緒に昼寝でも良いと思いますよ
夜泣きもあればなおさら日中に寝ないと体力が持ちません。
夜泣きはなくなりましたがうちの子たちは今でもそんな感じです😅
-
おっかさん
娘が少し泣いてるだけで旦那がイラッとするのをみて、いつも泣かれてるこっちの身にもなってみろよ!と思います…
まだまだ数年はこんな感じですよね。
気長にやってきます。- 1月15日
-
ぽにゃ
20分くらい泣かしても死なないのでほったらかしで家事をしてみるのも有りですよ!近所迷惑になるかもしれないので部屋は締め切って😅
その思いを旦那さんにガツン!と言ってやってください!
男は言わないとわかりませんし、嫌味も通じません😭
大変ですがお互い頑張りましょう!- 1月15日
みしゃ
うちの子もそんな感じでした。
そして、それを当たり前の光景として自分時間を過ごす夫にもいつも腹が立っていましたが、喧嘩する気力体力あるくらいなら子供に注ぎたいのでいつも黙って耐えていました。
もちろん泣かせておけばいいと家族も言っていたのですが、ギャン泣きすると逆に後々大変な思いするのは自分なのでなるべく無駄に泣かせないようにすると全然手が離せない。
おっぱいも頻回で夜中も何度も起きて細切れで寝ているのに朝子供が起きたら起きれる自分に母親ホルモンって凄いわ✨と内心感心していました😊笑
それでも子供が寝たタイミングはかっこうの睡眠タイミング!もちろん一緒に寝ていましたし、今もあわよくば一緒に寝ます😁なんなら昼寝の方が2時間とかまとめて寝てくれるのでぐっすりですよね♡
掃除や洗濯はすべて抱っこ紐で抱っこかおんぶ。歌いながらゆらゆら🎶子供もその時間を楽しんで居るみたいでした。終わったらおろして少し遊んで。夕飯の支度は朝から夜夫が帰るまで細切れにチョコチョコ作っていたのでトータル何時間かけて作ってんだよ!って感じでした😅
両立なんてできていないけど、いかに自分が楽に楽しくできるかを最優先して、万が一家事やご飯に夫が文句を言うようなら誰のせいでこうなってると思ってんだよ!おめーが手伝わないからだろ!!っていうつもりでしたが、今まで夫も文句言ってこないのでなんとか夫は無事です😅
-
おっかさん
喧嘩してる時間さえ惜しいですよね。
泣かせておいたこともありましたが、放っておくなんて無理ですよね…
昼寝一緒にできると最高です😭
掃除もちょこちょこやるのでずっと掃除してあやしての繰り返しです。
うちも旦那は文句は言ってこないので大丈夫です!笑
楽しくやっていこうと思います!
ありがとうございます😊- 1月15日
おっかさん
前はそれで諦めてくれたのですが、今は息止まりそうなくらい泣いてしまって😭