※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やほっい
ココロ・悩み

札幌で保育園を卒園した後、小学校に進学する際、自治体からのお知らせはありますか?

札幌なのですが、何度も投稿すいません。。

保育園が入れて卒園したら小学校なのですが、
その時は自治体からなにかお知らせきますか?

コメント

ナッツ

札幌に限らずですが、保育園に行っていようと行ってなかろうと、住民票さえ出してあれば、次に小学生になる学年の子供を地区ごとにリストアップしているので、まず年長の夏ごろに就学前健診のお知らせが届きますよ!

住民票が違う市区町村にあると、その住所に届いてしまうと思います。

• やほっい

やほっい

住民票とはどこで作るのですか?
    勉強不足ですいません

• 1月15日
  • ナッツ

ナッツ

住民票は出生届がちゃんと出されている日本人なら住んでいる市役所や区役所にありますよ!

引越しはしたことないですかね?
    引っ越す時は、前の住所のある区役所に転出届を出し、新しい住所のある区役所に転入届を出します。そうすると住民票が移動します。

お子さんがいるようでしたら出生届はちゃんと出されましたよね?
    そのあと引越していなければちゃんと住民票はありますよ!

• 1月15日
  • やほっい

やほっい

もやもやしてて早速区役所で確認しに行きました(´,,•ω•,,` )
    全然大丈夫でした!

• 1月15日