※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイレトレの頻度について他の方はどうしているか知りたいです。

トイレトレはどのくらいの頻度でトイレに誘ってますか?

あまり誘いすぎると誘われないとトイレに行けなくなるとネットで見た為他の方はどうしてるのかなーと思い質問しました

コメント

ryo*mama

最初の頃は本人が言い出すまで、誘いませんでした!
ある程度出来るようになったら、出掛ける前やご飯の前など、決まったタイミングで行くようにしてます😊

• ままり

ままり

どのくらいでトイレ行きたいといい出しましたか?🤔

• 1月15日
  • ryo*mama

ryo*mama

うちはいきなり布パンツ履かせたので3日くらいで言うようになりました!

• 1月15日
  • ままり

ままり

お返事遅れてすみません💦
    布パンツだとビシャビシャにならないですか??

• 1月18日
  • ryo*mama

ryo*mama

もちろん失敗したら水たまりになります(笑)
    でもその分不快感も大きくてオムツ外れが早かったように思います!
    最初は1時間だけ布パンツしてみて、少しずつ時間を伸ばす感じでやってました✨
    この方法は、失敗されても苦にならないママならおススメします👍

• 1月18日
  • ままり

ままり

なるほど💡
    参考になります!!
    ありがとうございます😊

• 1月19日
kira

大体1時間に1回行ってました!
行ってでなかったら次は30分後に行って…と言う感じです😃

ただ、その他の時間も行かなくても
『トイレは?おしっこ出る?』
と声かけは頻繁にしてます🎵

• ままり

ままり

なるほど…
    実母に冬はトイレトレ始めるのは厳しくない?と聞かれましたが冬も1時間ごとくらいに聞いてましたか?🤔
    2歳になってもうそろそろ始めたいなと思っててトイレ座らせてもまだ一度もおしっこ出てないのですが😭

• 1月15日
  • kira

kira

季節は特に関係ないかなぁ~と感じました!

発語はどうですか?
    わが子は少しゆっくりなので同じ位の時期に始めましたが進み悪かったです😅
    聞いて行ったら出来るんですがね💦

結局下の子の出産などがあり一気に進んだのは2歳半すぎからですかね💨

わが家は『オムツ以外でする』と言う感覚で、お風呂の時に声かけしてみたりしてましたよ😃

• 1月15日
  • ままり

ままり

まだほとんど話さないのでおしっこうんちどちらが出ても教えてくれないです😭

お風呂はたまに出ることがあってトイレでしてくれたらなぁと思ってましたがたしかにオムツ以外でするって大切ですね😍

• 1月15日
  • kira

kira

発語ゆっくりならば、そんな焦らなくても良い気がしますよ🎵

うちの子は、いきなりトイレは緊張しちゃうみたいだったのでお風呂の洗い場で促してみたら出来たのでそこからば意外とトイレも抵抗少なくなった感じに見えます👏

4月から本入園ですが今プレ行っているクラスは半分の子はまだオムツですよ😄
    なので1年以上あるならば焦らずゆっくりでも大丈夫だと思いますよ✨

• 1月15日
  • ままり

ままり

お返事遅れてすみません💦
    ありがとうございます!
    頑張ります😺

• 1月18日

トイトレって結局性格なのかな、って長女の時思いました😣
うちの長女は超超超神経質な子だったのでトイトレは2~3日で終えました。オムツ以外におしっこうんちが出来なかったようです。
声かけ過ぎると誘われないと行けなくなる、っていうのもうちの子は大丈夫でした。ちゃんと自分からおしっこしたい、とかお腹痛いが言えました(..)
しかし妹の子や義兄の子はおしっこパンツにジャージャーで家中水溜まり作っても全然気にならないみたいで今もトイトレに奮闘しています。
なので調べるとこう書いてある、とか色々載ってますがお子さんの性格に合った方法探しながらが私はいいと思います😊
ちなみに私は30分に1回声かけまくってました😂相当ウザかったと思います😣💦

• ままり

ままり

たしかに性格大事ですよね😭
    周りの子たちはほとんど4月か5月生まれでうちの子は12月生まれで💦
    3歳になった夏頃、今年の夏にトイレトレ始めると言ってたのでうちは3歳の夏はもう来年の夏で幼稚園始まるので焦ってました😓💦

• 1月15日

退会ユーザー

うちの長女は11月産まれです🙌本当性格に助けられました💦
    幼稚園はオムツ完全NGですか?うちの幼稚園はオムツWelcomeだったので説明会で園長先生の言葉を聞いて安心したお母さん方多かったと思います。

ゆっくりお子さんの性格、ペースで進められるといいですね😌

• 1月15日
  • ままり

ままり

幼稚園ってオムツ完全NGだと思ってました💦💦
    説明会も夏過ぎでまだ行ってないのですが幼稚園はオムツだと行けないのかと思ってました😓
    HPなどにもなにも記載がなかったので……

無理強いしないでできるだけ頑張ります😊
    ありがとうございます😊

• 1月15日