※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘が咳をして息を吸いすぎて苦しそうになり、ミルクを吐いた。これはミルクが原因か不安。原因を知りたい。

お世話になっています。
生後1ヶ月半の娘がいます。
至急お聞きしたいのですがほんのついさっき
娘が咳をしたと思ってみているとコホコホ、ヒィーと息を吸いすぎてはけないような状態が続いて、いつもならそれが数回あっておさまるのですが、さっきはそれが続いて息を吸いすぎてはけないような状態になりパニックで咄嗟に下をむかせて背中を叩きました。落ち着くと少量のミルクがたらーとでました。これはミルクが原因なのでしょうか。びっくりしてしまって安堵からか涙がでてきました。
原因を知っている方教えてください。安心して眠れません

コメント

へなへな

げっぷさせてますか?げっぷが足りなかったのかもしれないです

• c

c

なるほど。おっぱいを飲んでそのまま寝落ちしてしまったのでしばらく縦抱きにはしてたのですがげっぷさせてませんでした。。

• 1月15日
まま

吐き戻しはサラサラなら容量オーバー、ドロドロならげっぷ不足です。゚(゚´ω`゚)゚。
うちも今日よく起きましたが寒かったのか布団足せば起きなくなりました(*´ェ`*)

• c

c

どろっとしてました!初めて見たのでびっくりしたのですけどげっぷしないとそうなるんですね( ・ ・̥ )

• 1月15日

大人でも同じですが、何度か咳をした後は、深呼吸のように数時間が長くなりますよね。それじゃないでしょうか??娘も小さい頃は特に、咳の後数秒止まってました。
また、咳が出てる時は気道の仕組み上、息は吸いづらくなるのは普通ですので、多少のヒィヒィ音は仕方ないです。が、吐くときにもヒィヒィなるようならすぐに受診してください。

退会ユーザー

数時間が長くなります→吸う時間が長くなる、です💦
    ミルクの吐き戻しに関しては、叩いたためだと思います。

• 1月15日
  • c

c

たしかにゆわれてみればそうですね!
    吐く時はヒィヒィゆわないのでしばらく様子みようと思います!

• 1月15日