冬の雪道が心配な保育園の希望変更について相談です。保育園選びの道路状況を重視する方いますか?希望変更は可能でしょうか?ありがとうございます。
去年、今年4月〜の保育園の入園希望を提出しました。
第一希望の保育園は車で家から5分、職場から5分の場所にあるので選んだのですが、丘のてっぺんにあり、冬の雪道がかなり心配な場所でもあります。
先日同居している父に、「その園を第3希望にして、他の園の希望を繰り上げた方がいいんじゃないか」と言われました。
雪道を走るのは1年の1/4程度、あるいはもっと少ないです。正直その短い期間の為に離れた園を選ぶことに少し抵抗があります。しかしそこに通わせている職場のママから、冬は本当に地獄だと聞き、やはり変えた方が無難なのか迷い始めました。
もちろん第1希望が通るとも限らないのでそこはなんとも言えないですが、今からの変更ってできるんでしょうか?2月頭に封書が届くと言われています。
道路状況で保育園を選んだ方いますか?何を優先させましたか?ギリギリで希望変更された方いますか?
質問ばかりになってしまいましたが、みなさんの経験をお聞きしたいです!よろしくお願いします!
- ぷちしろ(7歳)
コメント

nana
市がわからないのでアドバイスになるかわかりませんが、私の市では4月入園の希望変更は11月中のみでした。
あとから変えた場合、一次選考には適用されず、二次選考で空いていれば再度その園で選考にかけられることになります。
うちは4月入園の第1希望を変えたくて、11月最後にギリギリ滑り込んで変更しました。
ぷちしろ
なるほど...
そう考えると結果が届く半月前に考えている私は難しい可能性が高いですね(´・・`)
そういったパターンもあることを踏まえて、市の方に確認してみようと思います!
ありがとうございます!