※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

最近、4ヶ月半の男の子がお乳をあまり飲まなくなりました。添い乳時は10分飲むが、日中は全く飲まない。体重は増えているが成長が緩やか。母乳は出ているが、お腹が空いていないのか心配です。

4ヶ月半になる男の子ママです。

完母で育てているのですが、
最近お乳をあまり飲んでくれないようになりました。

哺乳瓶拒否のため、
搾乳したお乳もミルクも飲みません。

元々あまり飲まないのですが、片乳7分くらい飲んでいたのが、日中は、長くて3分…短いと1分くらいで飲むのをやめます。

添い乳すると、寝ぼけた時や眠たい時は、
10分くらい飲んでくれますが、
日中は全くと言っていいほど飲みません。

お腹空かないのでしょうか…

体重も成長曲線内ですが、
増え方が緩やかになっています。

病院で見てもらったら、
母乳は出てるみたいです。

そういう経験された方いますか??

コメント

いちご

私も同じ事があり、同じように言われました。
でもお腹空いたら泣くか🤔って開き直ってました(笑)
幸い哺乳瓶拒否を乳首を煮沸で柔らかくしてあげると飲むようになりました!
因みに私も睡眠時間増やしたり、ご飯めっちゃおかわりして母乳量ふやしたりしました!

• ちぴ

ちぴ

赤ちゃんが欲しがらないのに飲ませるって本当に難しいです💦
    確かにお腹空いたら泣きますよね🤔
    赤ちゃんはお乳を欲しがるものだと勝手に思っていたので、もーどうしたらいいか分からなくて🙌
    母乳が減ってるんですかね…私もめちゃくちゃ食べてしっかり睡眠取ってみます🙆‍♀️‼️

• 1月14日