※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこん
妊娠・出産

妊娠12週で下腹部に激痛があり、病院で診察を受けたが痛みの原因が分からず不安。助産師は便秘の可能性を指摘し、先生は流産の兆候はないと説明。張り止めの薬をもらったが効果を感じず、前駆陣痛の可能性も不安。

12週です。
一昨日の23時頃下腹部に激痛が走りました。
数分間くらい、悶えるほどの痛みで、下痢しそうな、ぎゅーっと締め付けられるような、お腹が捻れるような痛みでした。
病院に電話したら「明日健診予約しているとのことなのでとりあえずゆっくり休んで明日来てください」と言われました。
翌日病院に行くと、助産師さんは「便秘かもしれないね、酸化マグネシウムとか処方できるから検討してみてね」と言われました。たしかに便秘気味で整腸剤も出してもらっていたし、便秘なのかも…と思いました

一方先生には「子宮のあたりが痛いなら張り止めの薬を出します、流産の兆候はないですね」と言われました。助産師さんには便秘の可能性もあるのかと言われましたと言ったら絶対違うと言われ、痛すぎて流産してしまうのかと心配していました…と先生に話しても「痛みがなくても流産する人はいますから痛いからって決めつけないでください」というようなことを言われました😔

ただ、張り止めの薬をもらっても、私はお腹は張ってないし…実際に痛いときに薬を飲んでも効いている感じがありません。
皆さんの質問を拝見しても、週数が経っている方なんかは前駆陣痛の疑いだったりするとのことでしたが…初期でこんなに痛くなることはあるのでしょうか?
たった今さっきまでも痛くて痛くて転げ回っていました。(ひとまずもらった張り止めを飲みましたが痛みはじんじんピリピリあるような感じです)

長々とすみません。もうどうしていいのか…不安です

コメント

(^^)

何かあってかでは遅いので、病院に行った方がいいと思います😖
そんだけ痛いのなら何かしらあるのかもしれないですし!
前回の時は内診されましたか?

• れんこん

れんこん

ありがとうございます。
    内診もされました。でも何もない、流産の兆候はない、(便秘気味だと前に伝えたし便秘なのに)便秘のせいではない!と言い切られてしまいました。地域では有名な先生だし、えー、じゃあ私の考えすぎなのかな?と思ったり不安になったり…
    やはり病院は出血がないと取り合ってくれないのでしょうか?

• 1月14日
  • (^^)

(^^)

そうなんですね😭
    内診されたのなら大丈夫そうですが、、

私が妊娠中、倒れて尻もちついてしまって赤ちゃん心配だったので日曜でしたが見てもらったことありますよ!
    先生によって対応違ったりするので色々難しいですね😖

• 1月14日
  • れんこん

れんこん

そうなんですよね!先生によって慎重な先生と楽天的な先生がいますよね😰私の先生は楽天的な?先生なのですが、こちらは初めての妊娠なので慎重になってしまって温度差を感じます…汗

• 1月14日
美咲

私もそのくらいの時期に似たような激痛で気を失う寸前まで行きました。つい最近も激痛が起きました。異常は言われたことないので気にしないようにしてるのですが、痛すぎると流産とか不安になりますよね😓痛みが起きたらなるべく安静にしてるようにはしてます。

• れんこん

れんこん

ありがとうございます。
    まさに同じ症状ということでグッドアンサーに選ばせて頂きました。
    私も今日あまりに痛くて気が遠くなり朦朧としていました。異常はないと言われても本当に不安になります。
    私も美咲さんのように痛みが出たら安静にしようと思います。
    ちなみに今お仕事はされていますか?している場合は痛いときにどうされてますか?
    また、なにか薬はもらっていますか?

• 1月14日
  • 美咲

美咲

今も仕事しています🙂仕事中は軽く痛くなったことがありましたが、痛みが落ち着くまでじっとしてました。激痛が起きた2回とも疲れが溜まっていた時なので限界になる前に休むと心がけてます。
    疲れると張る?感じがするので念のために軽い張りどめを貰ってます。

• 1月14日
  • れんこん

れんこん

ありがとうございます。
    私も最近つわりがひどくて何もなくても涙が出たりとメンタルがやばいので、まさにお疲れ状態かもしれません。心身ともに休まねばと思います。
    今通っている病院の先生について調べると結構不安になって来たので、あまりに痛みがひどければセカンドオピニオンとして他の病院にも聞いてみようかと思います😔

• 1月14日
  • 美咲

美咲

確かにストレスがあったりしても痛みは起きます😓初めて痛くなって、張った時は強烈なストレスがありました。妊娠してからお腹の痛みに敏感になってるのか、ちょっとした痛みでも強く感じる気がします。

• 1月14日
nico(34)

私も便秘で酸化マグネシウム飲んでます。
つわりが落ち着いてきて、この間調子に乗ってカレーを食べたら、机を叩く程のお腹の痛みに襲われ思いっきり下痢しました、、、。

元々下痢しやすい体質なので、カレーは刺激的過ぎたようです。

ビオフェルミンも飲んでたので、すぐ下痢は治りました。

• れんこん

れんこん

ありがとうございます。
    そうだったんですね。酸化マグネシウムを飲むとかなり便が整うのでしょうか?
    下痢の時以外に下痢のようにお腹が痛くなることってありましたか?

• 1月14日
  • nico(34)

nico(34)

酸化マグネシウムは250mgを朝2錠だけ飲んでます💊
    それ以上飲むと激しく下痢します🤣

酸化マグネシウムの影響なのか、妊娠前より回数が多いです。

便秘?でも痛くなりましたし、出てても痛い時あります。
    出すぎて痛いのか。
    便が固すぎて痛い時もあります。

• 1月14日
  • れんこん

れんこん

ありがとうございます。
    そうなんですね。便秘のせいで痛いのか、本当にお腹が張っててとか子宮が収縮してこんなに痛いのか、見極めが難しく混乱しています😰
    教えていただいてありがとうございます。

• 1月14日