コメント
ずしこ
質問に対しての答えじゃなく申し訳ありません(>_<)
私も同じく悩んでる一人なのでコメントしてしまいました、、、
できれば立会い希望ですが、
排泄物や、男の人って出血苦手だから気になりますよね…
退会ユーザー
そんな事忘れるほど感動しますし、旦那さんも感激します‼︎
大丈夫ですよ^ ^
是非立ち会い出産オススメします。初めに旦那さんには汚物が出るかもって話しておくと安心ですね。
-
ユア
ありがとうございます‼︎
やっぱりやっぱり感動しますか?!♡
出てきた瞬間は一緒に感動したいなって思ってました♡- 2月2日
-
退会ユーザー
確実に一緒に感動しますし、きっと旦那さんも 頑張ったね、ありがとう って感謝してくれるはず^ ^
- 2月2日
-
ユア
考えただけで今からうるうるしてしまいます♡笑
- 2月2日
-
退会ユーザー
痛い時はしっかり旦那さんの手や腕にしがみついてやって下さいね^ ^痛みが伝わりますよ(^ー゜)
- 2月2日
meichan
出産はこれからですが…
私も立ち会い出産とても悩みました。
でも、旦那さんが「するよ!」って言ってくれてるなら大丈夫だよと教えられました(*´꒳`*)
私たち女が無理矢理に立ち会いさせたらダメだけど
旦那さんに立ち会いしたいなって気持ちがあれば
心配することないですよって*
私もここで立ち会い出産した方たちに色々聞きましたが
みなさん素敵なエピソードでした♡
いきむときにうんちしちゃっても
助産師さんが光の速さで片付けてくれるんですって!
あと、浣腸もできますし!
うちは旦那が立ち会いする!って言ってるので頼みました(*´꒳`*)
お水くれ!とかさすって!とか
看護婦さんより旦那の方が言いやすいですし!
-
ユア
助産師さんの光の速さに期待します(>_<)笑
確かに旦那さんが隣にいてくれたほうが心強いですよね♪- 2月2日
-
ユア
ありがとうございます‼︎(^.^)
- 2月2日
グレープフルーツ
頭の方にいてもらうと思うし、正面から見れるほど勇気がある人は少ないと思うので、ウンチが出てるとかわからないですよ!
助産師さんもわざわざウンチが出たとか言わないし。
立会いのほうがいいですよ!どれだけ苦しい思いをして産むのかわかってもらったほうが子育ても一緒にしていけると思います(^^)
-
ユア
だんなは背が高くてわたしは
背が低いので頭のほうからでも見えてしまったらどうしようと思ってました笑- 2月2日
退会ユーザー
私も立会い出産する
予定ですが、
こないだストレートに
旦那に聞いたら
仕方ないしなんとも
思わないから大丈夫って
言われました!
もう気遣う関係じゃないので
恥ずかしいとか思わないです(笑)
-
ユア
ありがとうございます‼︎私たちも気を使うほうではないのですが、妊娠線でさえ絶対できないようにして‼︎
っていうような旦那さんなので、私の今まで見たことないとこを見たらショックうけるかなぁ…と思ってしまいます(>_<)- 2月2日
リタマーリー
立会いしてもらいましたが、モロ出てくる所は見せないようにしてもらえるので大丈夫でしたよ。
病院で相談してみてはどうでしょう?
-
ユア
病院で相談するのもありなんですね‼︎
デリケートなことなので相談してみようかな(^.^)- 2月2日
もーたう
私は立ち会い出産しました!
旦那は結構冷静なタイプで客観的にみる人なので、血も大丈夫みたいでした。
たぶん排泄物も出血も娘が出てくる瞬間も胎盤がでてきたときもばっちり見てました!
出産というものを人が産まれてくるための状態と客観的にみれるひとなら立ち会い出産しても大丈夫だと思います!
出産の状態で排泄物…恥ずかしいっ!なんていってられないくらい壮絶だったので後の祭りでした(笑)
-
ユア
私も
きっと、排泄しても本当にそんなことどうでもいいってなるだろうと思います。笑
でも、旦那さんが冷静に見てたら恥ずかしいなって思いました(>_<)
旦那さんに先に言っておこうかと思います!- 2月2日
あーちゃん
うちの旦那は血が苦手で倒れるかもとビビってましたが、頭側からビデオ回しながら汗拭いたりしてくれました(^^)
二人で感動できて良かったですよ♡
ウンチとかも頭側だったので、大丈夫でした☆血もそんなでもなくて平気だったみたいです。
旦那の場合は女として見れなくなったりはないです😊
-
ユア
びびりながらも立ち会い出産してくれる旦那さん素敵ですね♡- 2月2日
namihey★
立会い制限なかったので、
してもらいました!
出産間際、管で尿とられたり、おならがでたり、
出産時の出血で、分娩台周辺がホラーになってましたが、
旦那は赤ちゃんが生まれたときは泣いて感動していました。
分娩中はずかしいとか、もうどうでもよくなりました 笑
女に見れなくなる、ということはうちはなかったです。
旦那さんも希望しているなら
ぜひ立会いしてもらったほうがいいと思います(*^_^*)
1人よりずっと心強いです✨
私は病院の立会い制限がなかったので、
出産ビデオと写真とって欲しくて
旦那のほかに、
父、母、義母も立会いしてました 笑
-
ユア
ありがとうございます‼︎すごい‼︎
そんなに立ちあうことできたんですね‼︎
私、旦那さんの前でおならもしたことなくて(ふいにでてしまって聞かれたことはあります笑〕
なので、今は余裕があるからですけど立ちあいで見せないとこみられたら恥ずかしいなっておもっちゃいます(>_<)
でも旦那さんは立ちあうの希望してるので、
旦那さんに最初から伝えておこうかなって思います♡笑- 2月2日
せなくろ
旦那さんが立ち会い希望してるのならいいと思いますよ!ちなみに私は出産当日便通が良くなかったので浣腸してもらいましたよ!頼めばしていただけると思いますし、もし仮にしても助産師さんが気付かれないようにささっと片付けてくれますよ☺️陣痛の痛みでイライラして何回か当たりましたが、感動したし、立ち会ってよかった!と涙してました(・ω・)ノ
-
ユア
立ち会ってよかったんですね〜♡
浣腸ってお腹痛くなりますか?(>_<)
でも、もう陣痛とか来てて痛いのかな?f^_^;
浣腸、未妊娠の時やったことあったんですけど、すごいお腹痛くなるイメージあります!
でも、スッキリして分娩できるならそのほうがいいですよね!- 2月2日
y
私の旦那は会社の人(立会い経験者)に
ただ突っ立ってるだけでオロオロなって
実際何も役に立たないよって言われたらしく 立会いはしません(笑)
-
ユア
ありがとうございます‼︎そんな意見もあるんですね♪
たしかに、男の人はなにも出来ないって話は聞いたことがあります(^.^)- 2月2日
りんママまいこ
うちは立ち会い出産した事により、育児手伝わなくちゃいけないと心を入れ替えた様です(ღ˘⌣˘ღ)母親の偉大さを興奮気味に語る夫!今でも思い出して笑顔になります♡(笑)
大変な時を一緒に乗り越えるのは感動しますし、協力的になりますよ♡
-
ユア
ありがとうございます‼︎旦那さん素敵ですね‼︎
そんな気持ちになってくれるなら、立ちあいもいいな‼︎笑- 2月2日
のんのん(27)
うんちが出ても
助産師さんが処理してくれるので
旦那さんには気付かれませんよ(*´∀`)
-
ユア
気付かれないですかね(>_<)
よく、それについて検索とかしちゃうんですけど、匂いでばれたとか結構あったので(>_<)笑
病院に早めに処理してください!ってお願いするのもありですかね♪笑- 2月2日
-
のんのん(27)
うちの旦那は気付いてないですよ(笑)
産むときになって本当に嫌なら
なにか理由つけて
旦那さんに出てもらったりできるので
深く考えなくていいと思いますよ( ´∀`)
うんちが出たってしかたないですよ
だって力いっぱい息むんですもの(*^^*)
旦那さんだって力いっぱい息んだら出ちゃうはずです(笑)- 2月2日
-
ユア
確かに!いきむんだからでますよね!笑
途中から退場してもらうのもありなんですね(^.^)立ち会い出産に前向きになってきました!- 2月2日
退会ユーザー
私は立ち会いしました。
最後の最後まで同じように悩んでたけど
分娩台のってやっぱこわいから
隣に居てって言って
立ち会ってくれました。
ずっと声かけてくれて良かったです。
うんちは最初に言っておきました。
むらしてもいい?って!笑
最後浣腸したから出なかったけど。
旦那はグロくなかったし
立ち会いできて良かったって言ってました。
ただ私は41週3日かかってしまい、結構大変で吸引と上に二人乗って押されたんですけど、
その時の私の顔が真っ赤で息ができなくて苦しいってもがいてたので、それが怖かったって言ってました!笑
-
ユア
二人にお腹乗られたんですか‼︎想像しただけで怖いです(>_<)
旦那さん隣にいてくれると違いますかね♡- 2月2日
-
退会ユーザー
違いますよ~
出産って嬉しいけど
怖いじゃないですか!
分娩台乗る前帝王切開か吸引選んでって言われて
その時点でもぅてんぱって余計怖くなっちゃいましたよ。
最初から隣にいたから
切ってるときも隣にいましたよ!笑- 2月2日
ポケちょる
上二人ともしてません。今回もしません‼︎
私が嫌なので^_^;
-
ユア
やっぱり、最終的には一番頑張る自分が
立ち会ってほしいか決めたいですよね!
私も旦那とたくさん話して最終的に私が決めます笑- 2月2日
退会ユーザー
上の子のとき、周りから立会いして大丈夫なん?て言われてたのに どうしても立会いしたい!!と旦那の希望で…
最後うるうるして感動の出産…だったのに、胎盤見たいだの写真とりたいだの騒いで 看護師さんに注意されてました(笑)
私は偶然、陣痛中に排便できてそっちの方は大丈夫でしたが(笑)
特にレスとかにもならなかったですし、旦那さんご本人が立会いしたい!と言っているなら 無理やりじゃないし、大丈夫だと思いますよ✩*
-
ユア
ありがとうございます‼︎旦那さん面白いですね♪笑
私はみたことないですけど、胎盤てグロいらしいですね!私も陣痛中に便出てほしいです(>_<)- 2月2日
ちょりぴ🔯
旦那の希望もあり立ち会いする予定です!
うちの旦那は血を見たりするとダメな人なので多少の心配はありますが、
分娩室に入ったら下を見ないようにワタシの顔の横にいてもらうよう言ってあります!
職場のオバチャン達にも『神秘的だから下は絶対見たらダメよ!!』と言われているみたいです(笑)
-
ユア
神秘的♡笑
うちの旦那さんは見たらダメっていうとよけい見そうです笑- 2月2日
ユア
ありがとうございます!悩みますよね‼︎
実際に女としてみれなくなったという声を聞いたことがあったのでよけい怖くて(>_<)
ずしこ
女より、母として見るようになったとはよく言いますよね(>_<)
けど生まれた瞬間に父の自覚が持てるのも立会いならではだと思います!