※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

子どもが保育園に通い、仕事復帰後の自分の時間について不安があります。土日も子供たちと一緒なので、育休延長もできない状況です。どうしたらいいでしょうか?

シングルです。4月から息子たちが保育園に入園し、私は仕事復帰します。基本的に土日休みになる予定ですが、仕事と家庭の両立がちゃんとできるのか今からかなり不安です。
土日はもちろん子供達はうちにいるので休みという休みが全く無いのかと考えるとやってけるのか不安です。
育休延長も考えましたが手当てがもう出ないのでそれはできません。

子どもが保育園に通いだしなおかつ仕事復帰して
自分の時間ってまともにあると思いますか?

参考までにお聞かせください😭😭。

コメント

たま

恐らく自分の時間はないでしょうね。

自分の時間を作るのにどうしたらいいか、役所に相談してみるのはいかがでしょうか?

一時預かりしてくれる保育園などを紹介してもらえるかもしれませんよ☺️

また、有給休暇をとりやすい会社でしたら、平日に有給休暇を半日とるなどして、リフレッシュするのはいかがでしょうか?

これから忙しい毎日になると思いますが、健康に気をつけてくださいね🍀

• ☆

なるほど!有給使えればフリーの時間できますね!確認しようと思います🙏
    ありがとうございます😊

• 1月14日

お昼寝をしっかりしてくれるならその時間が自分の時間になるかと思います♡

他は土曜保育、認可は仕事をしていないとみてもらえないので、やっている認可外、もしくはベビーシッターを利用するとかですかね🤔
実家が近ければ少しみてもらうか

上の方に申し訳ないですが、保育園入ると色々な病気もらってお休みするので有給は取っておいた方がいいと思います💦

• ☆

双子同時に寝ることがないのでその時間は無理そうです😭
    一時保育などですかね〜やっぱり。
    保育園からのお迎えも多々あると考えるだけで鬱になりそうです。

• 1月14日

退会ユーザー

そうですよね😢
    保育園で昼寝のリズムがつくといいのですが💦
    私の地域では土曜保育やっている所かなり少ないので事前に調べるといいかなと思います♡
    一時保育するのに慣らし保育が必要な所もあるので💦
    ただ、いざという時は1人の時間持てる!と思うとそれだけで少し気が楽かなと思います😊

娘は保育園入る前まで風邪ひいた事なかったのですが、保育園行ってからずっと鼻水垂らして咳してます😢
    (11月からなので時期も悪いですが)

• 1月14日