※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yk*
子育て・グッズ

息子が朝5時に泣いて起きてしまい、再入眠できず困っています。仕事復帰後の環境変化や1歳を過ぎたことが原因か悩んでいます。寝不足で辛いですが、この泣きに付き合うしかないでしょうか。

最近決まって朝の5時に息子が大泣きして起きますヽ(;▽;)ノ泣き始めると抱っこしてもトントンしても無駄で、電気を点けて部屋を明るくしておもちゃで遊ばせると泣き止みますが、もう完全に目を覚ましてしまい再入眠はしません😭😭💨
先週から仕事復帰をして、息子も託児所に預けているので環境の変化のせいなのか、それとも1歳を過ぎたので夜泣きが始まったのかわかりませんが、毎日寝不足での仕事は辛いです…(*_*)
しばらくはこの泣きに付き合うしかないのでしょうか。。

コメント

2まにょ

仕事復帰おつかれさまです。
朝の5時だと夜泣きではないかもしれませんね。明るくしたら遊んでくれるのならば、ここは寝かしつけようとするのはすっぱりとやめて、遊ばせておくのはどうでしょうか。そして自分はそのあいだに二度寝してもいいし、あるいは帰宅後の夕飯準備をしてもいいし!
上の子がそういう時期があり、私はそうやっていました!
寝てくれ寝てくれーーーと思いながら寝かしつけていると子どもは察するようで、寝ないですよね(^o^;)

• yk*

yk*

ありがとうございますヽ(;▽;)ノ💓
    確かに、1人で遊んでくれるしその間の時間を有効活用した方がよさそうです!🙆🍀明日からそうしてみます( ´ ▽ ` )ノ🎶

• 2月2日
ちえこママ

2まにょさんに全く同じ意見です。
うちも5時には叩き起こされてたから、2まにょさんの書いてるような動きを取ってました。疲れますよね〜(^_^;)

• yk*

yk*

ありがとうございます🎶
    5時…早いですよねヽ(;▽;)ノしかも家を出なきゃいけない時間くらいに眠たくなってぐずぐずし始めるので毎日バタバタです(笑)
    慣れるまで頑張ります〜😂💭

• 2月2日