※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

慣らし保育 日数10月から仕事復帰します。職場の託児所なので、本来は…

慣らし保育 日数

10月から仕事復帰します。職場の託児所なので、本来は慣らし保育という概念はないのですが、こちらが迎えに行く時間を早めることで慣らし保育っぽくできるところです。

10/2から10/8までの土日を除く5日間は夫婦どちらかの勤務的に早く迎えに行くことができそうなのですが、慣らし保育5日って少ないですかね?💦
託児所なので少人数(10人以下)、クラス分けなしの環境です。今まで一時預かり含め夫婦以外の人のみで子守りをした経験はありません。突然の生活の変化によるSIDSなども心配で‥。

また、5日で慣らし保育を終えるとするならどのようなスケジュールで動こうかも迷ってます。
初日 昼ごはん前まで(11時)
土日挟む
2日目 昼ご飯終わったら(12時)
3日目 昼寝が終わる頃(15時)
4日目 同じ
5日目 おやつが終わって、普段より少し早い迎え(16時頃)

上記のスケジュール、どう思いますか?
本格的に預けるとなると、シフト制かつ夫婦同じ職場のため日によって迎えの時間がバラバラで💦16時〜19時と幅があります。

何かアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

他のお宅がどうされていたか聞くのが1番だと思いました!シフト制なら最初の1ヶ月だけ職場が融通きかせて欲しいですね…

普通の保育園に預けるなら、慣らし保育は2週間〜1ヶ月くらいかかるので、5日は短い方ではあります。5日で詰め込むなら書いてらっしゃるのが理想のスケジュールかなと思いましたが、園での様子次第ですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。週明け託児所に書類等の提出で伺うので聞いてみます。
    職場の託児所だから連携してほしいんですが、保育園の運営は外部委託で、職場のトップでさえ保育時間さえ認識できてないです😂(トップは今年から変わったのもあるとは思いますが‥)

基本ひとり遊びが得意な子ですが、最近になって親に抱っこをよくせがむので、なにか察してるんだと思います。慣らし保育‥果たしてどうなることやら💦

• 7分前