※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

様々な月齢の未就園児を一室に集めて保育するような保育所?託児所?って…

様々な月齢の未就園児を一室に集めて保育するような保育所?託児所?ってどうなのでしょうか?危険ではないですか?
母親の就労に関わらず預けられる所で外遊びとか季節遊び、畑仕事とかしてくれるみたいで1日4時間、月4回です。
うちの子は1歳過ぎで見学の時は動き回ったり、お友達に近寄ったり楽しそうでした。
ただ、2歳、3歳頃の子はやっぱり走り回ってましたし部屋も狭いです。室内で遊ぶのは絵本とかおもちゃとかで危険そうな物はなかったように思いますが…
気にしすぎですかね?
ぶつかられても頼もしく育つでしょうか?脳震盪とか指や腕の骨折れて骨折とかしないか心配です。
心配なら家で見てた方が良いというのは分かっていますが毎日同じことの繰り返しで畑とか泥遊びとかさせてあげられないですし、子どもの発育に良い遊びを他にも取り入れてるみたいでとても気になってます。

コメント

MA

先生たちもプロですから心配しすぎる必要はないとは思います。上に兄弟いる子はしょっちゅう自宅で吹っ飛ばされてますし😂

ただ、今回利用したい目的が刺激ってだけならリスクや不安感じてまで預ける必要はないと思います。どうしても保育園の普及で早いうちに刺激を…と考えてしまいがちですが今は親子参加できるイベントでも十分かなと☺️
楽しい!って気持ちの時に振り返るとママがいるって最高のシチュエーションですし

外遊びも1歳ならそんなハードなものは必要ないしママと公園行くくらいでいいと思います。
季節遊びも絵本の読み聞かせとかいけば季節の歌や絵本読んでくれるし
支援センターとかも季節感じられますよ!

ただ、預けるのがママの息抜きって意味もあるなら全然ありだと思います!
でも息抜きが目的なら、今の託児?の体制がわかりかねますが不安があるなら定員少なめだったりほぼマンツーで過ごしてくれる一時保育の方が安心度は高いと思います☺️
うちも1歳過ぎから4時間の一時保育頼むことありましたがほぼマンツーだったので安心でした

はじめてのママリ🔰

月4回なら集団生活慣れてない子だらけだから怪我のリスクは高まるのかなぁと。