※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろう
子育て・グッズ

男の子のおしっこだけの時は拭かないですか?知り合いの子が3歳でふいてなかったのでどうなのかなって…

男の子のおしっこだけの時は拭かないですか?
知り合いの子が3歳でふいてなかったので
どうなのかなって…

コメント

ana*

男の子もですが、
女の子も拭いてなかったです笑

ゆうり

拭いてませんよ!
拭きすぎは荒れる原因にもなるし
男の子の場合は拭かなくても平気みたい🙂
ただ朝イチのオムツ替えは拭きます🙆‍♀️

R.mama ⑅⃛

ほぼ拭いてないです!
替えるの遅くなってオムツぱんぱんで少し蒸れてそうなら拭くって感じです

たっくん

最初は拭いてましたが、旦那が吹いてなかったので(息子のオムツ替えの時)拭かなくなりました( ◜௰◝ )

男の子ですが拭いてないです!流石に変えるのちょっと時間空いちゃったな〜て時とか匂いするかも?て思った時はサラッと拭きますが!あまりこまめに拭きすぎても肌がかぶれてしまうので程々にしています👌🏻

男の子は大人でも拭かないですしね😆🙌
女の子もトイトレするまではふいてませんが😂

なっち84

うちも男の子2人ですがふきません。
うんちして、うんちが金○についてたりするので、そういうときしか拭かないです。

ぶーたん

産院で男の子は拭かなくてもいいと言われたので拭いたことありません!

iso

えええ?!?!?!
拭かないなんてビックリすぎて言葉が出ません😱
夏場なんかはオムツ替えのついでに行水もさせてました。
きちんと拭いてますが、肌荒れなんか全くおきません。

生後まもなくから顔の湿疹がひどかったり食物アレルギーがあるので小児アレルギー科にも通っていますが、お尻はかぶれた事は一度もないです。。。

友達は、オムツ替えの間隔があいてしまい、赤くなった事があるそうで、医者から、オムツ替えをこまめにするのと、便だけでなく尿もきちんと拭き取るか洗うように指導されてました。。。

朝一濡れてたら拭きますが、基本拭きません!

ねもちゃん

毎回サッと拭いてます😭

チョッピー

ウチに友人が来て同じ年の子供を連れてきていましたが拭いて無かったですが~旦那はソレをみて後から、俺でさえ皮膚が弱いから洋式の座るタイプのトイレに入れば下着綺麗に保ちたいし拭くんだけど、拭かないモノなのかね~前にかかるけど、そこには染み込まずお尻の方に回ってしまうのにね~って言ってました。

いず

毎回ちゃんと拭いてます😊
拭いてない方が赤くなっちゃいます😫

とまと

病院で拭かなくていい
って言われたので
拭いてないです🙋

ひめゆめれん

産院で男の子の時も女の子の時もおしっこは拭かなくて良いと言われたので、拭きませんでした。
拭き過ぎてオムツかぶれになる子も多いみたいです。

ゆーゆー

ちょんちょんと拭いてます!
拭かないという発想がありませんでした🤔

ふいてないです!
産院で拭かなくていいと言われたのと小児科で吹き過ぎると荒れると言われたので😅💦
オムツかぶれどうなってないです!

まみ

拭いてないです!
保育園で栄養士してますが、保育士さんでおしっこで拭いてる人見た事ないですし、産院でも拭かなくていいと言われたので、そういうものだと思ってました😅

sea

毎回拭きます🐥
オムツかぶれなってないです👀

私も拭かない選択肢ありませんでした😂😂

ともも

水滴が付いてたら拭きますが、何もなければ拭きません!
病院での指導もそうでした✨

iso

老人の介護用オムツ、男性はおしっこしただけだったら拭いてもらえないのかと不安になりますね😱😱😱😱

「拭かない」というのは、男の子がオムツが外れてパンツになって、トイレでおしっこが出来るようになったらですよね。。。オムツしてる間は、子供も大人も男も女も同じ。