※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん🎀
妊娠・出産

逆子の寝方について質問です。左下で寝る指導があったが、短時間なら右下でも大丈夫でしょうか?同じ体制がしんどいです。

しょうもない質問ですみません💦
逆子→戻る→再び逆子になっていたので左下で寝てねと指導があったのですが、短時間であれば右下にしていても大丈夫なんですかね😥?ずっと同じ体制だとしんどくて…

コメント

逆子と言われて帝王切開の予約までしましたが体操もせず戻りました。
短時間であれば大丈夫だと思います。
母体に負担がかかるとお腹の赤ちゃんにもよくないですし😥

• ゆちゃん🎀

ゆちゃん🎀

結構ぎりぎりまで逆子のままって方多いですよね💦ちょっと安心できます😢
    お腹が張りやすく体操もなかなか出来ないので、戻る時は勝手に戻ってくれると信じていようと思います😂
    そうですよね!ずっとではないので、様子見ながら楽な体制に変えようと思います。
    ありがとうございます✨

• 1月13日
みき

左下にすれば回りやすい、右下にすれば動かないってだけなので
右下にして寝ても問題ないですよ😃
くるくる元気なベビーですね😆💕

• ゆちゃん🎀

ゆちゃん🎀

初めて知りました💦勉強になります☺️!
    気にし過ぎず、楽な体制でいようと思います🙆🏻‍♀️
    そうなんです😂元気なのはいい事なのですが、ビビりな母はお腹切るのが怖いのでまだ気にする週数でなくてもハラハラしています😂笑

• 1月13日
ちょろ

寝る向きの指示があるんですね!私も逆子で33週に治りましたが、気休め?だけど逆子体操しようと先生に言われたまたまかもですが治りました。
しんどいのら同じ体制しなくて良いと思います、無理は良くないですよ(*_*)

• ゆちゃん🎀

ゆちゃん🎀

母子手帳に、"左下にして寝る"と判子を押されました。笑
    体操も始めてねーと言われたのですが、お腹が張りやすくてなかなか…💦
    なにもしていなくても勝手にくるっと治る時は治りますよね!
    あまり気にし過ぎずに、楽な体制でいようと思います☺️
    ありがとうございます✨

• 1月13日
s.k

私は右下指示がでて寝てましたよー!
辛かったら変えても全然良いと思います!でもいつも意識はしてました!あと寝るときもあったかい靴下履いてとにかく足元をあたためてました!そしたら自然と戻りました!
上の子たちのときは戻らなかったので効果あったと思ってます

• ゆちゃん🎀

ゆちゃん🎀

意識しつつ、楽な体制でいたらいいですかね☺️
    やっぱり足元温めるの大事なんですね!!助産師さんに三陰交を冷やさないように、靴下は長めの物で家にいる時はレッグウォーマーを履いたらいいと言われ、その日のうちに買いに行きました😌
    気になっていた足元の冷えがましになってきたので、効果があったと聞いて希望が持てました✨ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月13日
かっぱ

まだ動く時期なのでまだクルクルすると思いますよ😂

• ゆちゃん🎀

ゆちゃん🎀

臨月入って逆子だと帝王切開になってしまうんですかね😂?
    まだ大丈夫でしょー!と思いつつも、逆子のままだと帝王切開になるからね…と先生と助産師さんに言われる度ビビってしまいます😂笑

• 1月13日
  • かっぱ

かっぱ

34週から36w位までに治らないと帝王切開も視野に入ってくるかもです!
    28wが羊水多めになる時期だから、その頃はよく動くから気にしないで大丈夫だよって言われてました😊
    私も34wでまで逆子でしたが、いきなり激しくぐるぐる〜ってなって、自分でも
    あ!逆子治った!って分かりました😊次の日検診だったので、先生に確認したら頭は下で問題ないね!って言われたので、やっぱり!!って♡
    32w位から様子見ながら体操とかした方がいいかもですね😂
    母ちゃんの背中の向きとかでもどちらを下にして寝るかとかも変わるみたいだし、
    暖かい方が好きらしいので、アンダーヘアの方を暖かくしとくと逆子治るとか見たことあります😊
    ちなみに私はツボ押しで治りました!

• 1月13日
  • ゆちゃん🎀

ゆちゃん🎀

あと1ヶ月位ですー😱💦
    まだぐるぐるしてますね😌私も検診の1日2日前位に、若干うっ🤢てなる動きがあって逆子になってたんですが、昨日似たような感覚があったので戻ってるならそのまま居て欲しいです😭笑
    寝る向きだけ意識して、様子見ながら体操もしてみます!
    助産師さんにも、足元冷やさないであっためてね!って言われました☺️
    三陰交ですか😳?

• 1月13日
  • かっぱ

かっぱ

戻ってるといいですね♡
    今まで膀胱あたり蹴られてたのに、あれ?って思った日から脇腹ぐんぐんになったので、確信しました☺️
    冷えは良くないみたいなんで😂

そうです!山陰交と足の小指の爪の下?を気づいた時に30秒くらい押すのを4回やったら1日で逆子治ったんで、たまたまかもしれないですけどね😓

• 1月13日
  • ゆちゃん🎀

ゆちゃん🎀

脇腹になってますー😳
    ぐるぐる元気なようなのでまたひっくり返るかもしれませんが😂笑
    元々末端が冷えやすいので、これを機に改善したいです💦

小指の爪の所もネットで見ました!
    またひっくり返っちゃったら試してみます☺️!

• 1月15日