※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

離乳食の取り分けについて、ほんだしを使用している大人がいて、濃い味に抵抗がある。だしのもとやコンソメ、鶏ガラスープのもとについて気にしているかどうかを知りたい。

離乳期取り分けについてです。
大人はめんどくさいのでほんだしを使用しています。
ほんだしで煮込んだ野菜類を取り分けると、やはり味が濃いんでしょうか?
例えば味噌汁のとりわけで、具材だけとりわけてだしの入った汁は与えなければ大丈夫ですか?
一歳になるので、少しずつ大人の料理に近づけていきたいんですが、濃い味を与えるのに抵抗があります..

だしのもと、コンソメ、鶏ガラスープのもと、みなさんどこまで気にしていますか?!

コメント

ふなあみ

一切気にせず一緒のもの食べてます(^^;;
ちゃんと気にされていてシッカリされてますね(^^)♡

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

娘も最近一緒のものをほしがるので、どうしようかと悩んでいました。
    母には気にしすぎとぐちぐち言われちゃってます..
    一緒のもの食べれたら負担も減るし、少しずつならしていこうかなという気になりました(^^)

• 2月2日
あーちゃん~♪

私はめんどくさがりなので、一歳すぎたらほんだしの味噌汁あげてました!
他のものも普通に使ってましたが薄味で作りました!

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

わたしも根はめんどくさがりです(笑)
    一歳までは..と思い頑張ってきましたが、そろそろほんだし使えたら楽だなぁと思い(^^)
    濃さだけ気を付けたらいけそうですね!

• 2月2日
mammam

1歳過ぎてから、ほんと適当になりました!笑
薄味には気をつけているけど、もうほぼ大人のおかずを食べています!
だしもコンソメも鶏ガラも大人の使ってます(*^_^*)
味付け前に取り分けて、大人より少なめの調味料で味付けしています☆
お味噌汁は、具だけ取り出して食べさせていて、汁はお湯を少し入れて薄めて飲ませてますよ〜(^^)

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

わたしも一歳までは..と思い頑張ってきましたが、そろそろいいかなぁ?という気がしています(笑)
    娘も同じものを欲しがるようになってきたので、なるべく取り分けれるようにしたいなぁと思い(^^)
    薄味にしたらいけそうですね(^^)
    ありがとうございます!

• 2月2日
かいくんママ

薄味で作って、一緒のものを食べさせています。スープとか濃かったら、お湯で薄めて飲ませています。

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

味の濃さに気を付けたら大丈夫そうですね!
    ありがとうございます(*´∇`*)

• 2月2日
∞まぁみん∞

一歳過ぎたら大人と一緒ですよ。
あまりにも濃そうなら水だけあとから足したりして薄める程度です。
調味料は大人と一緒ですよ。