※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子なんですが、お遊戯会で1人だけテンポズレてるし振り付け違…

3歳の男の子なんですが、お遊戯会で1人だけテンポズレてるし振り付け違うし踊れてませんでした。おうちでこうするんだよと振り付け見せても簡単なものでもわからないと言って全然できません。普通じゃないですか?

コメント

めち

まだまだそんなもんじやないですか?
リズム感とか覚えるのとかは特に小さい頃は個人差大きいと思います🤣
うちの子はちゃんと覚えてて家でもできるけど本番固まった👦、完璧に踊れるけどワンテンポ以上遅い👧です😂
運動会のお遊戯、3月生まれで2歳児クラス、その場で立ってるだけでもよく頑張ったなーってずっと笑ってました☺️

てろり

どんなことも得意不得意があるものです🥺
自分の体験談になりますが、わたしも幼稚園の頃のお遊戯会、ひとりだけ明らかにズレてました。あまりにズレてるので、両親は違うダンスを踊っているのかと思ったそうです。
おぼろげな記憶ですが、頭で考えていることを体で瞬時に表現することが苦手でした。運動もあまり得意ではありませんし、今でもリズムゲームとかは苦手です。

けれど覚えることは得意で、絵本を何冊も覚えていました。
小学生の頃はテストも100点取れるのが当たり前で、取れないことが不思議なほどでした。けれど逆上がりは最後までできなかったし、リズムダンスも先生が困るほどできなかったです😂

日常生活に支障をきたすことでないなら、その子の得意不得意の範囲かなぁと思います。保育園や幼稚園で、先生に何か指摘されたり、質問者さまが日常生活で違和感を覚えることがないなら、ただ単にダンスが苦手なのかなぁと思いました🥺

まぬーる

どうなんでしょうね。
確かにみんな揃うように仕向けられるけど、園の、未満児のお遊戯会のレベルなら、個性を重視してあげてもいいんじゃないかなと思うんです。

うちの子も2才クラスの時はズレてましたけど、今じゃドラマーですよ〜!規則正しく、打たなきゃならん☺

だから、親が思う普通を、
3歳に対して、
普通じゃないよってしてしまうのは、勿体ない気もします。

はじめてのママリ

3歳だとそんなものだと思います。しっかり踊れる子もいるし、テンポがずれている子もいますし、振りを間違えたまま踊る子もいますし、微動だにしない子もいます。

私はそれが、保育園の発表会の醍醐味だと思っています!

はじめてのママリ🔰

子どもが保育園の2歳児クラス(年々少)に通ってます。
15人ぐらいのクラスでお遊戯会のダンスを振り付け覚えてリズムに合わせて踊れてたのは半分くらいでした😂
できなくても全然ふつうだと思います!!

はじめてのママリ

3歳なら全然許容範囲ですよ!
年年少のとき発表会でクラスの半分は棒立ちしてました笑 泣かずにいれるだけすごいと思ってます!
1年後めっちゃ踊れてました!成長するし大丈夫です☺️