※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょま
子育て・グッズ

もうすぐで9ヶ月半になる娘ですが、離乳食160g、食後のミルク100〜140飲…

もうすぐで9ヶ月半になる娘ですが、
離乳食160g、食後のミルク100〜140飲んでます。
最近は足りないのかお皿からご飯がなくなった途端に
ぐずりだすことが多くなりました😢
離乳食増やしてミルク減らそうかとも思ったんですが
水、麦茶があまり好きじゃ無いようで食事の際
25ml飲めたら良い方です。ミルク減らしたら
水分あまりとってくれないため悩んでます😢
(体重は8.7kgで成長曲線内ですが外で会う人たちに
大きいねって言われることも多いので
食べさせすぎにはならないようにしようと思ってます…)

皆さん9ヶ月頃はどのくらい食べさせてましたか?

コメント

唐揚げ

9ヶ月なら、食べるだけ食べさせてましたよ!
200〜250食べていたので、食後のミルクはなしにしていました。

まだまだ柔らかいご飯で水分量も多いですし、スープ系とかで水分取らせたらいいと思います!

あとはちょこちょこ、マグなどで水分補給ですね!!
うちの娘も水分取らない子だったので気持ちわかります💦

今一年生ですが、冬なんて水筒ほぼ満タンで学童おわりまで過ごしてきますよ💦

• ちょま

ちょま

確かにお粥だとそれだけで水分量多いですもんね💭!
    毎食スープはつけてましたが便秘がちなので足りないかな〜なんて思ってました🥹

やはりあとはちょこちょこ水分補給ですよね😢冬も空気乾燥してるしできたら飲んで欲しいですよね😭

• 1時間前
ぷにか

250〜280g食べてミルク60mlのんでます😌

• ちょま

ちょま

250食べてる時はご飯は何グラムくらい食べてますか?💭

• 1時間前
  • ぷにか

ぷにか

90gです🍚
    変化する30gは副菜があるかないかです!

• 28分前
はじめてのママリ

200〜250食べてて、ミルクはおやつと寝る前に160ずつ飲んでました!
1歳くらいまであまり水分も取らない子だったので離乳食のスープなどで補ってました!(ミルクは10ヶ月半でおやつの100mlのみになりました)

• ちょま

ちょま

なるほどおやつの時間ですね!
    水分とってくれないの結構あるあるなんですかね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく、9ヶ月の男の子育ててます!

離乳食180g食べてます!離乳食とは別でおやき食べたりもしてるので、正確にはどれくらい食べてるかわかりません😅
完母なので、どのくらい飲んでるかわかりませんが、たぶん200くらい飲んでると思います!1日に4〜5回授乳してます!
うちの子もお水や麦茶全然飲んでくれません😅全部吐き出されちゃいます😭

出生体重が4kg超えだったのでだいぶ大きいかもしれませんが、今10kgあります😂

成長曲線内で成長してるなら全然問題ないと思いますし、大きすぎて、検診で注意されたら減らしたあげるで大丈夫だと思いますよ😌

• ちょま

ちょま

麦茶等飲んでくれないのはあるあるなんですかね🥹
    自分でも曲線内だし身長も上の方だから大丈夫!とは思いつつ先日お年寄りに9ヶ月ですって言ったらデッカ…って
    言われたのを気にしちゃっていて🥹
    あと周りの友達の子供も小柄な子が多くて…確かに、来月末に検診あるのでその時に指摘されたら減らすようにしてみます🥹

• 1時間前
まぬーる

保育園児だと、まだミルク外しの時期ではないので、
必ず食後に200飲みますよ!ミルクは、入るなら、減らさなくていいですよ!