主人に未払金の疑いがあるが、CICとソフトバンクでは未払金の事実はない。支払いしたいが、困る。マイホーム購入に影響あり、気持ちがしんどい。
昨日も質問させていただいたのですが、
色々なお話が聞けたらと思い再度投稿させていただきます。添付写真を読んでいただきたいです。
CICに『異動』と書かれた重みは重々承知しております。
銀行ローン会社にローン審査をお願いすると、主人に未払金があるのでは?と言われました。
CICには確かに『異動』と書かれており、ソフトバンクにも確認したのですが未払金の事実がないとのこと。
未払金があるのであれば、すぐに支払いたいとおもっていますが、未払金の事実がないので支払いされても困るとのことです。
念願のマイホームを購入できると思っておりました。気持ちがしんどくなっていますので厳しいお言葉は控えていただきたいです。
- jun(6歳)

jun
原因がわかりません、、、
ローンは通らない可能性が高いのでしょうか。
皆様の知識をお貸し下さい。

六花❄️
この用紙は右が古い日付になると思うので、12月までAで未払いという事になりますよね😵完済したとしたら1月に未払いだったものを全て払ったという事になりますが…🤔
-
六花❄️
すみません、新しくコメントしてしまいました😭
- 1月12日
-
jun
私が明細を残していればよかったのですね、、、。
では完済終了しており、H30年1月から5年後に異動の文字が消えるという認識でいいのでしょうか?- 1月12日
-
六花❄️
SoftBankも完済したと言っているようですし、そうなると思います🙂
うちも旦那の奨学金返済の滞納があり、住宅ローン組めません…😵- 1月12日
-
jun
ご丁寧にありがとうございました。
受け入れるしかないですね。
同じ状況ですね😢
お互い貯金頑張りましょう😭
お話聞いてくださって本当にありがとうございました😭- 1月12日

あき
お二人合わせて収入はどのくらいですか?

あき
そして、今回どのくらいの住宅を購入予定で
借入しているものはどのくらいの費用なんでしょうか?
-
jun
主人と私共に25歳です。
主人450万円
私350万円(現在育休中)
購入予定の住宅は3700万円
借り入れは不動産会社がこの年収で借り入れできる上限の金額で出しておきましょうと言われ、4200万円で出しています。(もちろん実際にはこの金額まで借りる予定がないので、ローンが通れば不要な借り入れ分はまとめて返済します。)
現在車のローンもあります。350万ほど残っていますが、残価設定であと3年乗る予定です。- 1月12日

退会ユーザー
携帯の未払いだけなのでしょうか?
例えば年金、健康保険が未払いとかではないですか?
-
jun
年金、健康保険は給与天引きですので会社から自動的に払っていただいてる状態です。
- 1月12日

六花❄️
たぶんなんですけど…
異動の表記は所謂「ブラックリストに乗りました」という意味なので、「(完済はしているけれど)3万3千円滞納していた過去がありますよ」という表記ではないでしょうか⁇🤔
完済から5年経つと消してもらえるみたいですよ!
-
jun
書類にはこのように書いてあります。
去年は結婚しており、金銭の管理も私がしていたので支払い関係は全て払ってきたのです。携帯の本体代を分割で払っていたのですが、この書類の書き方に納得がいかないのです、、、- 1月12日
-
六花❄️
H30年は全て-の表記ですが、完済されたから請求が無かったと言うことでしょうか⁇🤔
- 1月12日
-
jun
H27年10月に2年の分割払いで携帯を購入したようです。ですのでH29年11月に払い終わりだと思っておりました。となるとH29年の3.4.5月が-の意味が分かりません、、、。
- 1月12日

退会ユーザー
異動=ブラックリストです!
なので今未払い金があるわけではないと思いますよ🤔
登録されたのはいつでしょうか?
5年経てば消えるそうなので、それ以降ならローンも組めると思いますよ✨
-
jun
登録はH29の6月のようです。
完済はできているということでしょうか、、、?- 1月12日
-
退会ユーザー
まだ支払いが残っていれば残債に載っているはずです。
https://www.cic.co.jp/mydata/report/documents/kaijimikata.pdf
↑見れますかね?
参考にしてください😊- 1月12日
-
jun
ありがとうございます。
残債が残っていて金額も書いてあります。ですがソフトバンクにはその残債があるという情報がないようです。- 1月12日
-
退会ユーザー
そうなんですね🤔
移管終了って文字はありますか?- 1月12日
-
jun
移管終了とはどこにも書いておりません、、、。
ややこしくてすいません😭- 1月12日
-
退会ユーザー
とりあえず終了状況が空白以外ならその支払いは終了してると思います!
もし空白なら、、ごめんなさい😭その支払いがどう言った状況なのか分からないです💦
でも去年の請求がないので、終わってると思います🤔🤔
ちなみに異動が消えても、車のローンがあるとローンが通らない可能性あります😱- 1月12日
-
jun
ありがとうございます。
車のローンはあと3年で終わるので、異動が消える頃には他のローンはない状況になります!
親身に考えてくださってありがとうございます😭- 1月12日

kuku
違う番号を使っていたとか、ソフトバンクで携帯以外にタブレットやWi-Fiを契約していてそちらが未納になっている、ということはないでしょうか?
-
jun
タブレットは購入したことがありません。wi-fiは現在ソフトバンクで契約していますが、以前からずっと同じ機械を使っていて支払いも私が管理し未払いにしたことがありません、、、。
- 1月12日

こん
主人がCICに異動ありました!
同じく携帯代です。
完済済みのものであれば、右上に保有期限が記載されているはずです。
完済してから5年間は異動がつくので、完済していないものは何年経っても異動のままです。
我が家は記載されてる保有期限の翌月にもう一度CICを開示して、異動が消えたことを確認して住宅ローンを申し込みました!
異動のときは全滅だった審査が、消えた瞬間3700万を低金利の銀行で借りることが出来ました😭✨
-
jun
すいません。下に返信してしまいました。
- 1月12日

jun
完済済みですと保有期限が記載されてるのですね!
保有期限が空白になっています、、、。
ソフトバンクに支払いの旨を伝えたのですが、主人の使っていた携帯電話番号がソフトバンクの情報に残っておらず、残債を払うことができない状態です。どちらに支払いをすればいいのかご存知ですか?
ご経験を話してくださってありがとうございます!!
消えるとしっかり借りれるのですね😭それまでに貯金をしっかりしたいと思います😭
コメント