※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

支援センターで他のママさんとの交流が疲れる悩み。引っ込み思案で自信がない自分が娘には積極的になってほしい。娘の成長は嬉しいが疲れる。公園などでの関わりが心配。

支援センター、行きたいけど行くと疲れるで悩みます。。
他のママさんたち自分の子以外にも接し方上手で、他の子が来てもこんにちは、どうしたの?とか可愛いねしか言えない自分が嫌になるし
娘ちゃん二重!可愛い!とか、まつげくるんてしてる!とか褒めていただいても何て返せばいいかわからなくて気まずいし
昔からこんな引っ込み思案で積極性のない自分が嫌いで、娘には自分のやりたいことを自信持って積極的にやれる子になってほしくて支援センターなど行ってますが、親の自分がこんなんで情けなくなる。。
色々なものに興味持つ娘を見るのが嬉しいし楽しい反面帰宅後はどっと疲れます😭
まだ10ヶ月、これから先公園だったりで色々関わる機会増えますよね、、、大丈夫かな😭
こんなママでごめんよ。。

コメント

まりか

私もコミュニケーション苦手です😊とりあえず褒めるようにしてます!洋服、仕草などなど💓

特に何も考えてないけど褒めてますね☺️
大きくなってくると成長様々なので自分の子とは違う事ができてたりするので、ハイハイ上手だねーとか今なら歩くの上手だねーとか目についた事言ってますが
別に言わなくてもいいと思います。笑
褒めていただいた事には有難うございますしか返せてないです。

ゆいゆいゆい

そんな感じで良いと思いますよ👀✨
私も上手ではないですが、私の性格上?あまり気にしてないです😂
子育ての疑問とか、ちょっとした子育ての悩みがあったら、聞きやすい時・聞きやすい人に聞いてみたりとかできますし☺