※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園、激戦区じゃない地域で、途中入園したことがある方にお聞きした…

保育園、激戦区じゃない地域で、途中入園したことがある方にお聞きしたいです。

いま就活も考えているのですが、
途中入園って 就活とセットの場合はどんな流れになるのでしょうか?

例えば、
・先に就活して内定をもらってから、入園手続きをする
のか、
・先に入園手続きをして、「◯ヶ月以内に就職してください」
というに形なるのか、、

自治体や園によって違うと思いますが、実際にどうだったか教えていただきたいです。

コメント

ママリ

預けないと就活もできない人が多いので私の市は入園して3ヶ月以内に就職でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎
    その場合って、3ヶ月以内に内定取れなかったらどうなりますか?

それが1番不安で、、何でかというと田舎なので、いい求人が中々無いからです😭

• 19分前
  • ママリ

ママリ

就活やる気のない人が知り合いにいて、どうしても難しい場合は市役所に相談して期間を伸ばしてもらったらしいです!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

先に入園です(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎

• 5分前
RiKoママ

激戦区じゃないにしても先に入園の方がいいですよ👍
慣らし保育が早くて1週間、平均2週間あるので(娘の場合は3週間でした) 
なおかつ1ヶ月以内にお熱出す子が大半なので😂
息子も娘も姪も3週間でした😂

私は先に入園して、3ヶ月以内に見つけなきゃいけない自治体です。
求職活動の証拠として、ハロワに紙をもらって園に提出もしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、となると、就活を始めるタイミグはいつになりますか?
    入園手続き〜入園の間に内定もらうのがベスト?
    それとも、慣らし保育が終わったあとからですかね?

• 4分前
はじめてのママリ🔰mo

自治体の点数表に求職が無いですか?うちの自治体は最低点になるのですが、時々実績の表にその点数見かけます。
途中入園には少ないですが4月当初に多いです。

先に入園してから◯ヶ月以内に就職が無難かと。

内定しても申し込みから入園まで1ヶ月以上必要です。祖父母が見てくれたり一時保育だと先に内定もありかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し込みから入園まで1ヶ月もあるんですね、、
    その1ヶ月の間に就活を始めてしまうというのはダメなんでしょうか??

• 1分前