※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥟
お仕事

0歳児を保育園に預けてフルタイム復帰した方の経験談を教えてください。特に生活の大変さや周囲のサポートについて知りたいです。

0歳児を保育園に預けてフルタイム仕事復帰された方!
経験談教えてください🥹💦
さらに兄弟とかいたらもっと聞きたいです😂
大変だったことや、働き方など、、

うちには8歳6歳と、もう直ぐ3か月になる子がいます!
もともと教員で働いており、上2人が3歳児1歳児の時に育休明けて復帰しました!
時短は取らせてもらえず😂😂普通に復帰して担任もしており、日々の業務中ははトイレに行く暇もないほど、、持ち帰りも山盛りで帰宅が20時以降、23時から寝落ちするまで仕事、休日は平日をまわすために一生キッチンで作り置き。みたいな生活、両家実家も遠方、、、無理すぎて1年で退職しました😇笑

現在は私の実家近くに家族で引っ越し、ここ数年は正規ではなく、非常勤でゆったり午前のみとかで働いて子ども中心の生活してました🥹

そして最近末っ子が生まれ、この4月の入園を申し込んでいます。激戦区で、非正規雇用なので入れるかは分かりませんが、、0歳児で入園させるのが初めてなので、子供が、というよりも生活が大丈夫なのか?!私のキャパは大丈夫なのか?!というところにすごく不安を感じており、働き方に悩んでます😭😭

現在、4月から働いてもらえないか?と声をかけていただいており、それは私がこれからチャレンジしていきたいと思ってる分野で、去年資格もとったので現在は実務経験をつんでいきたい状況です。
しかも前職場でそのポジションとして必要としてもらってるのですが、職場としては週5、7時間で来てもらえたら嬉しい。とのことなんです。
一応その仕事としては、7時間勤務、4時間勤務が選べるとのこと。どちらを選ぶも自由ですが、需要としてはそりゃ7時間のがあるよなぁ、、というところ。

それに、一応声はかけてもらってるけど、これには登録が必要で、登録もできるかどうかわからない(どれだけ募集人数の空きがあるかわからない)、そうなればより一層7時間の方が需要はあるだろうというところです💦詳細はもう少し先に出るので、色々わからないところは多いのですが💦

業務内容もわかってるようでわかりませんが、、
こんなでも非正規雇用なので、おそらくですが残業とかはないのと、非正規だからこそ融通はきかせてもらえそうだなと予想しています!というか、万が一そうでなくとも。そこは非正規なのに損したくないので私が強く出るつもりです😂💦
あとは、持ち帰りの仕事ですが、、その辺りは想像つきませんがそれほどすごい負担のものでもないかな、、?と思ってはいます💦ここが1番心配ポイントでもあるのですが😭

私の気持ちとしては、チャレンジしてみたい仕事だから7時間でやってみたい、でも生活が回るのか不安!それなら4時間にするべき?て感じです。6歳の子は1年生になるので、末っ子入園だけでなく、そちらも新生活なんですよね、、🥹💦

今回は4時間を希望して、働けることを祈るべきなのか、、

こんな状況なんですが、初めの質問に戻って、
フルタイムで0歳児を預けて復帰された方、どうでしたか?どんな生活でしたか?何が大変で、周りの助けはどんな感じ?など、もうほんっとに語ってほしいです💦
大変なことも、アドバイスも!なんでも!

職種は皆さん違えど、働き方を考える参考にしたいのでお願いします🥹💦

コメント

sママ

毎日お疲れ様です☺️✨
我が家は4人とも0歳4月入園でフルタイム復帰してます🙆‍♀️
何が大変かと聞かれると考えてしまいますが、正直何とかなります🤣
ジジババもそもそもいないので、手伝い等は一切無し!持ち帰り仕事もあり!何なら日祝休みの週6勤務です👍

• 🥟

🥟

パワフルすぎません?!?!🥹💦
    大尊敬なんですが😭
    しかも今5人目ちゃんがお腹にいらっしゃる、、?!どんなふうに生活を回せばいいのでしょう?😭
    朝がやばいですか?それとも夜?
    なんかアドバイスないですか?😂ひたすら不安です😂

• 19時間前
  • sママ

sママ

補足みました!
    我が家は上から5・10・7・6ヶ月で入園でした🙆‍♀️
    ありがたい事に5人目がお腹にきてくれました☺️(←実際はつわりがグロッキーすぎてこんな顔です🤢笑)
    朝は基本的に4時半〜5時起きでお弁当やら朝ご飯、夜ご飯、掃除、洗濯を6時半までに終わらせてます!
    とにかく朝が勝負!でここまで終わらせとけば帰ってきてからは結構楽です👌
    18時半頃帰宅の子供達は21時には寝てます!
    あとは生活リズムのルーティン化はめちゃくちゃ大事だなと思ってます🤣

• 19時間前
  • sママ

sママ

あと上のお子さん2人とも同い年で親近感😆✨✨

• 19時間前
  • 🥟

🥟

つわりもある中4人の子育て本当にお疲れ様です😭😭

そう!私も上の2人同い年だ!と親近感でした!🫢💕しかも1人目の子が同じ10月生まれです🤣🤣うちは上2人男の子なのですが🤣

4時半から5時起き!!しかも弁当!、、ちゃんとしてらっしゃってほんっとにすごいです😭😭
    朝本当に苦手すぎて起きれないのがまずやばそうですね、、💦
    夜ご飯まで朝のうちにやるの本当すごいんですが💦体一つですよね?!て思っちゃうレベルで想像つかないです💦
    18時半ごろ帰宅もわりと遅いじゃないてますか💦すごい、、😭聞きたいことがたくんあるけど何を聞けばいいのかわからない💦笑

もし覚えておられたら、5か月、6か月の子が入園した時の朝晩の流れとか教えてもらえたら、、嬉しいです🥹💦時間ある時でも大丈夫です!🥹💦

• 19時間前
  • sママ

sママ

ありがとうございます😭✨

さらに親近感🥹✨
    小学生もなかなか手かかりますよね😵

私も旦那もお弁当持ってってて、長女も給食ない日は学童でお弁当いるので😂
    うちの人たち旦那から末っ子まで本当によく食べるので量がすごくて朝作っとかないとお手上げです🤷‍♀️笑
    そして洗濯の量もすごいので、夜回して干したやつをまず朝のうちに畳まないとなんです🤣
    私で良ければ何でもお答えしますよ💪笑

5ヶ月の時は登園してすぐお腹が空かないように朝6時半〜7時にミルク→7時半に保育園登園って感じでしたね🤔
    帰ってからは大体保育園で16時半〜17時くらいに最後のミルクを飲ませてくれてたので、18時半に帰宅してまず離乳食!水分も摂らせてそのままお風呂へ!そして上がったらミルクを欲しがるので寝室で飲ませてそのままおやすみ〜と😪
    6ヶ月もあまり変わらず、6ヶ月半で2回食を定着させたので朝のミルクの前に離乳食挟んで飲んでから保育園へ!
    帰ってからは同じ流れでした🙆‍♀️

• 19時間前
  • 🥟

🥟

小学生は赤ちゃんとはまだ全然違う意味で手かかりますよね🤣
    長男年々やばくなってますもん笑
    次男と同じ、次女ちゃんも難しいお年頃じゃないですか?🥹女の子はそんなことないのでしょうか🥹💦うちは上の子も年長あたりから本当に反抗期が大変で笑

sママさん休む暇あります?!持ち帰り仕事もありで週6勤務で頼る人もいなくて😭いや、、すごい!パワフル!
    生活の流れありがとうございます!とりあえず入園後は絶対参考にしたいと思います!!笑
    やっぱり夜は寝かしつけなしで育ててきてますか?🥹
    上2人の時、当たり前のように寝かしつけして育てて、仕事復帰した時に寝かしつけ時間を取られることで地獄みて笑
    今回3人目はまじで寝かしつけをせず育てており、今のところはですが思惑通りに育ってくれてます笑
    寝かしつけとか無理ですよね、、?💦

• 18時間前
  • sママ

sママ

保育園がどれだけありがたい場所だったかを長女が小学生になり実感しまくってます🥹笑
    そして我が家の長女も年長さんのときから反抗期がやばすぎて、荒れまくってました😂😂😂
    そんな長女を側で見てた次女はまぁ世渡り上手だ事で🤣

うちは旦那も8時〜22時まで仕事なので保育園の送りと少しの家事以外は私なんですよね😂
    保育園で他のママたちや先生からパワフル人間で通ってます👌笑

誰1人、寝かしつけしてませんでした🤣
    と言うよりも布団被ってようが、スマホ見てようが隣にさえいれば15分程で勝手に寝るのでそんな絵本読んであげたり〜とかした事ないのです🫣(←ダメ母🤣)

• 18時間前
はじめてのママリ

長女の時3ヶ月、次女の時4ヶ月、長男11ヶ月で預けてました!!
離乳食、一回食だったら保育園、二回食だったら保育園と夜、笑
とにかく、朝の時間にゆとりがあれば大丈夫でした! 帰ってからはルーティン的な感じで流れ作業…笑
8時にはみんな寝てました🙆‍♀️

• 🥟

🥟

すごい😭そうなんでよね、、離乳食問題!ちょうど離乳食始まる頃なのでもうどうしようと悩んでおりました😂
    やっぱり朝が大変ですよね😭
    多分9時からの勤務にしてもらえると思うので、時間はまだマシかなと思ってはいます😭
    帰宅は何時ごろでしたか?🥹20時就寝凄すぎます😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝は7時出の
    6時半ごろ帰宅してましたよ!
    離乳食丸投げしてました笑

• 19時間前
  • 🥟

🥟

7時は早いし18時半はなかなか遅い!!すごすぎます😭😭😭
    夜ご飯はどうされてたんですか?😭
    本当想像つかなさすぎて聞きまくりごめんなさい笑

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜ご飯は基本、大皿一品で離乳食はBF、帰ってすぐ作りはじめて良さげのところでお風呂入ってました笑

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私は1人だけですが7ヶ月から預けました!仕事は大変ですが保育園でヘトヘトになり、めっちゃ早く寝てくれます!なので20時以降は家事前集中できるのでまわっています(旦那は仕事遅く基本ワンオペ)

ただいきなりは本当に大変かも…もちろん🥟さんのキャパにもよりますが…わたしなら4時間で一度挑戦すると思います!

• 🥟

🥟

1人で全部回してるのすごすぎます😭

やっぱそうですよね😭私はそんなにキャパが広くないというか、ちゃんと効率よく進まないとイラついちゃったりします、、😂でも子供×3なんて予定通り進むはずもないですもんね😭😭
    持ち帰りの仕事がなければなんか頑張れそうな気もするけど、持ち帰りの仕事がある場合7時間は絶対キレ回してそうな気がします😂

• 19時間前