8ヶ月の男の子の離乳食がうまくいかず悩んでいます。食べる途中で気が散り、量も少ないです。他の子と比べて不安に感じています。工夫やアドバイスを求めています。
離乳食2回の8ヶ月boyです。
離乳食が全然うまくいかなくて悩んでいます。
初めは全て手作りをしていたのですが、
なかなか食べてくれないため、お粥はBFを使い、
ビタミン・ミネラル、タンパク質は手作りしています。
BFはよく食べてくれます。
でも、BFだけに頼るのが不安なため、
せめて少しでもと主食以外は手作りにしているのですが。。。
食べている途中で飽きてしまうのか気が散ってしまうのか、3口くらい食べるとそっぽを向いてしまいます。
こちらを向くまで気長に待つと、そのうちまた落ち着いて口を開けてくれるのですが、それでもまたすぐ他に気が行ってしまいます。
そしてぐずり出して終わり、というパターンです。
今はお粥80g、ビタミン類20g、タンパク質15gくらい用意していますが、飽きて食べなくなってしまう前に、と最後はお粥に全部混ぜてあげています。だから、なにをどれくらい食べたかが把握出来ていません。
ママリやSNSなどを見てると、同じ月齢の赤ちゃんはもっとしっかりご飯を食べているみたいです。うちの子はなんでこんなに他に気が散ってしまうんでしょうか。本当にイライラしてしまいます。量だって、他の子はもっと食べている子もいるのに、うちは半分くらいしか食べないことが多々あります。
みなさんは、離乳食与えるのにも、作るのにも何か工夫をしていますか?
取り留めのない文章でごめんなさい。
何でも構いません。離乳食に対して工夫していることや捉え方など教えてください。助けてください。
- ぴちゃっ子(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
そんなに考え過ぎなくても大丈夫だと思いますよ!^ ^
どれを何グラムとか気にせずバランスよく食べさせれば大丈夫だと思います。もし無理だとしても焦らず食べれる物を多めにあげてもいいと思いますよ!
よく食べるようにするにはやっぱり味をもう少し濃くしてあげると美味しくて食べるかもしれないですね!味噌とか醤油とかを味のあるものを少しずつかけていってもいいと思いますよ!
ぴちゃっ子
りつままさん、コメントありがとうございます。読んでて涙が出てきました。
考えすぎちゃダメだって思っても、気になって気になって仕方ないんです。バランスも考えたら「こればっかり食べないで!こっちも食べてよ!」って更にイライラしてしまって。
でも、まだまだ生まれて8ヶ月、上手にあれもこれも食べられなくたって普通ですよね。ミルクでも栄養補えるんだし、なにより身長も体重も平均より大きくて、毎日元気にハイハイしてニコニコしてくれて、それだけで十分じゃんって気が付きました。
アドバイスもらった通り、今日、お豆腐に少しお醤油を足したら完食しました!嬉しくて沢山なでなでしてしまいました!笑
少しずつ出来るようになっているし、焦らず息子のペースで一緒にに歩んでいくことにします。
コメント、ありがとうございました😊💕