※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

母親が感情をコントロールできなくて、気にくわないことがあるとすぐに…

母親が感情をコントロールできなくて、気にくわないことがあるとすぐに怒鳴ります。一昨日急に不満を爆発されて、顔も見たくない来るなと追い出されました。昨日母から電話がありましたが私は出ませんでした。
謝る電話か、また怒鳴る電話かがいつものパターンなんです。今日は母の病院で私も付き添うはずでしたがいきませんでしたし、これでよかったのか気になってしまってます。
でも母の感情にいつも振り回されて疲れました。会う約束しても急にこなくていい。用事できたからとドタキャンされたり、私が行けないと断ると激怒して手がつけられなくなります。
他人にもいきなり喧嘩ごしに話しかけていったりするしもう疲れました。。どうしたらいいですかね?高齢になるとわがままになるんでしょうか?昔から性格はこうですが最近ひどいです。

コメント

かっぱ

性格もあると思いますが、年齢的に更年期とかなら命の母とか進めてみてはいかがでしょう??

• さくら

さくら

更年期はすぎてると思います。もう70近いので。。

• 1月12日
  • かっぱ

かっぱ

じゃあ違いますね...
    さくらさんが優しいから甘えてるんですかね😢

• 1月12日
ママリ

うちの母もそこまでではないですが怒りっぽくわがまま、いつも文句ばかり言ってます💦
うちの母の場合、私と姉が幼い時に父の浮気で離婚→シングルになって今のお父さんと再婚してからも結構我慢我慢の人なので色々溜まってるんやろな…と、こちらも何となく我慢してる感じです。
性格だとも思いますが性格はもう変えられませんもんね…
心療内科に通ってはどうかと言ってみたこともありますが逆上されダメだったのでもうだめだわ……って感じです💦
姉と話し合った結果「母を3歳児だと思えば割といける」という結論に至りそれから怒り出しても受け流すようにしています…💦

• さくら

さくら

そうなんですね。。私の母も離婚していて自分の姉妹とも仲悪くて疎遠です。
    子供だと思って接してみましたが、あまりにも振り回されるので疲れてしまって。
    母の家に顔を出したらいきなり怒鳴られて口喧嘩したくなかったのですぐに帰りました。電車で往復2時間かかるのでその日は本当に振り回されたなーと。疲れちゃいます。

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

電車で2時間の距離なら私は頻繁には行かなくなっちゃうかもです……
    安否確認も電話とかで済ませちゃうかも…😭

• 1月12日
ree

私の母親も近いところがあります…

手がつけららないとか、他人に喧嘩ごしとまではいきませんが、
自分が気に入らないことや、自分が思ったようにならなかったり、自分の意見を反対されたりすると
すぐに不機嫌になります。
ブツブツ文句を言いながら物に当たったり、こちらまでイライラしてきます。

祖父母に甘やかされて育った環境ではないですか?
なかなか性格は治らないと思いますが、少し距離を置いたり穏やかな時に話してみるとかしかないかと思います😭💦

• さくら

さくら

母は末っ子でおばあちゃんにべったりだったみたいなので甘えて育ったみたいですね。人に頼るし、依存するしわがままだし大変です。。

• 1月12日
  • ree

ree

そうなんですね…
    甘やかされて育った人は
    自分の思い通りにならないと
    すぐ怒ったりします。
    うちの母親もなんでも
    わからない。やってー。と頼ってきます。

少し距離を置いて
    いつもお母さんの思い通りにならない事をわかってもらわないとダメなんですけどね…😓💦

• 1月12日
  • さくら

さくら

そうなんですねー。。
    思い通りにならないとすぐ切れて私が悪になるんで本当やりずらいです。
    今も弟通して私にあれこれ伝えてくるのでもうほっといてほしいです。。

• 1月12日