息子のオムツかぶれについて、市販薬を使っているが、毎回塗るのはよくないか悩んでいます。同じ薬を使った経験のある方いますか?
息子の肛門周りのオムツかぶれが酷く、小児科か皮膚科を受診しようかと思ったのですが、今の時期インフルエンザを流行っているので極力病院に連れて行きたくなく、とりあえず市販薬から試してみようと興和薬品のレスタミンコーワパウダークリームを購入してみたのですが、同じもの使用しているor使用したことある方いらっしゃいますか?
用法・用量のところに1日数回適量を塗ると書いてあるのですが、ウンチでオムツを替えるたびに塗っていますか?ステロイド無配合とはいえ、毎回塗るのはよくないでしょうか?
- m・mama(5歳11ヶ月)
コメント
みけねこ・ω・ミ🎀
同じ薬は使っていませんが
娘が新生児の頃からオムツかぶれに頻繁になっています💦
まずお薬の件ですが1日数回と書いているそうなので1日数回にして
それ以外はワセリンをたっぷり塗るとかぶれている部分を守れて治りが早くなります!
既にやっていたら申し訳ないのですが
おむつをこまめに変えておしりふきを使わずにお湯を浸したコットンでおしりを優しくトントンして綺麗にして
ティッシュで水分をとって乾かすと治りが早いです😊
早く良くなりますように!
(`・ω・´)
回答にはなってないですが…
かかりつけの小児科では
発熱以外の症状の月齢の低い子は
予防接種の時間帯などに
みてくれます😊🎶
一度近くの小児科に電話して
聞かれるのも手かなと思います😚💕
うちの子もオムツかぶれで病院にかかりましたが、ほぼ一日で治りました👶可哀想ですよね、かぶれ😭
-
m・mama
私の自宅から1番近い小児科は診察内容に関わらず来た人順な上に朝から常に混雑してるので、たぶん無理だと思います😓
予防接種の時間帯とかあるんですね〜🙌🏻
なかなか治らないので市販薬でもよくなったらいいのですが…- 1月12日
m・mama
ご回答ありがとうございます🙂
ワセリンずっと塗ってるんですが、全然マシにすらならず今回塗り薬を買ってみました。
朝昼と夜のお風呂上がりに塗ってあとは今まで通りワセリンで対応していこうと思います!
ありがとうございます🌼