※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

11ヶ月の子供がガラガラした咳と色のついた鼻水が出ている。明日病院に連れて行くべきか悩んでおり、小児科と耳鼻科どちらが良いか迷っている。喘息の可能性も心配。

耳鼻科って喉とか見てくれましたっけ?(><)

まもなく11ヶ月になる子なのですが、ガラガラした咳(1週間弱前から)をしているのと、色のついた鼻水(2日くらい前から)が酷いです。鼻水のせいかヨダレも酷く💦熱はありません。

明日にでも病院連れていった方がいいかなと思うのですが、小児科と耳鼻科どっちのがいいでしょう?

パパが喘息持ちなので、もしかしたら咳は喘息?とかも考えちゃってますが、耳鼻科で喘息って分かりますかね?💦
(咳は喘息とは関係ないですかね?💧呼吸音聞こうにも鼻水がじゅるじゅるしてて聞こえず😅)

コメント

「耳鼻咽喉科」なら喉も診てくれますよ。
小児科でも耳鼻科でも行きやすいほうどちらでもいいと思います!

• ちっち

ちっち

そうなんですね!✨
    耳鼻科と耳鼻咽喉科があるのは知りませんでした!!

旦那が明日休みだと思ってたのですが、年始の休みが変わった関係で仕事になってしまったようで、歩いて行ける範囲(免許なしの為)に耳鼻咽喉科がないので、今回は小児科連れていこうと思います(><)💦

回答ありがとうございます!

• 1月11日
まめ

はじめまして。実母が耳鼻科で働いてます。

耳鼻科は結構小さな子が多いので、耳鼻科の先生は小児も見慣れてると思いますよ☺️

耳鼻科ですと鼻水吸ってくれる専用の医療器具もありますし、鼻や喉の専門医は耳鼻科ですので耳鼻科で良いかと思います(o´∀`o)
喘息も呼吸器科だけではなく耳鼻科で診てくれますよ!
もしくは耳鼻科と小児科の両方が入ってるクリニックに行くとかですかね!

• ちっち

ちっち

そうなんですね!

上の子も連れていかないといけないので、ウイルスとか貰ったら嫌だから耳鼻科連れていきたかったですが、旦那が明日休みだと思ってたのですが、年始の休みが変わった関係で仕事になってしまったようで、歩いて行ける範囲(免許なしの為)に耳鼻科がないので、今回は小児科連れていこうと思います(><)💦

詳しく教えてくださってありがとうございます✨
    また何かあれば、耳鼻科連れて行ってみようと思います(*^^*)

回答ありがとうございます!

• 1月11日