コメント
ハーバリウム
うちは今40分おきにトイレ誘ってます😊
出なかったらその後10分おきに行ってます!
おしっこやうんちはしたくなったら言ってくれてますか?
言えないならまだ感覚がわからないのかもしれませんし、一旦お休みしてみてもいいかもしれないですよ😊
うさぎ
子供は尿意よりも遊びたいが勝ってしまいますよね💦 ご飯のまえ、ご飯の後、出かける前、帰ってきた後、など、タイミングでトイレに誘ってみるといいです!
うちの子も遊びたくてトイレ拒否する時ありますけど、トイレに小さいマスコット置いて、「お話しに行こう〜」「ミニカー見せに行こう!」など言って連れ出します。
何かトイレに楽しみを置いておくと割と素直に来てくれます。
こまめにトイレに行っておもらししちゃう前に先回りするのが一番イライラしないと思います☺️
-
ママさん
そうですよね。やっぱりこまめに誘うのが一番ですね。
- 1月11日
ママさん
まだしたいという意思表示はないですね。一旦お休みかあ…それもありかなと思いますが、四月から幼稚園に通わせる予定で、焦りもあります。
ハーバリウム
膀胱機能の発達は本当に個人差があるので難しいところですね😣
ただ、幼稚園入園があるとのことなんですね😣
まずはタイマーで40分おきにトイレに行く
タイマーは息子さんに止めてもらうといいと思います!
タイマー止める→トイレの時間、がイメージしやすくなると思います💓
あと、トイレの教本もいいですよ💖
定番はいないいないばあの上手にうんちできるかな、ノンタンのおしっこしーしー、おとこのこトイレ
などがおススメです✨
それでもどうしてもタイミングが合わないならまずはオムツですごさせながら一時間おきくらいにトイレ誘うことからですかね😊
ママさん
なるほどですね。タイマーを止めるのはやってもらおうと思います。絵本も良さそうですね。