※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたまる
子育て・グッズ

長男の出産後に体調不良が続き、次男の出産後も心身に影響が出ている。同じ経験をした方がいれば、どのくらい続いたか教えて欲しいです。

同じような経験をされた方がいたら教えてください(>人<;)

1歳7ヶ月の息子がます。年明けに、待望の次男を出産しました☆
年明けから長男がインフルエンザにかかり、私も産後インフルエンザにかかり、産後数日間長男に会えませんでした。高熱、鼻水、咳がひどく、病院でも医療行為を受けたことで体温測定すらも大泣きして拒否するようになりました。それもあってか、体調が優れない上に母親とわけも分からず離されて生活し、その上で次男が増えたことで母親を独り占めできないという複雑な感情だと思います。
それからここ最近、体調も関係しているとは思いますが活気がなく笑顔も減ってきました。怒りやすくなり食事もあまり食べません。何より、年末から発語が増えてきて単語を話したり真似して歌ったりしたのがめっきりなくなりました。
次男が生まれたことはすごく嬉しくてたまりません。
ただ、長男の事を思うと胸がグッとなります。

兄弟が生まれた事で同じようなことがあった方いらっしゃいますか?もしあれば、どれくらい続いたのでしょうか。
みなさまの経験談やアドバイスをもらえたら嬉しいです!(>人<;)

コメント

MA

アドバイスになるかわかりませんが
私がしていることです。
年子姉妹がいますが
下の子が1人で大人しくしてくれているときは
上の子とたくさん遊んだり、
下の子を抱っこして動けない時は
ひたすら話しかけています!
後、私はとにかくハグをたくさんしています!寂しいと自分からもしに来てくれます!
まだ1歳ですが今は妹の頭を撫でてあげたりしていますが、最初はやっぱり戸惑っていました。

上の子に構ってあげれる時は
沢山遊んであげてください!
下の子も手が離せないので
大変ですが頑張ってください😊

• こたまる

こたまる

温かいコメントありがとうございます(T_T)MAAさんからのアドバイスを真似て、私も下の子を抱っこしながらたくさん話しかけるようにしました!下の子が寝てる時は上の子の傍にいるようにしています!
    ハグ素敵ですね(^^)たくさんやりたいとおもいます!自分からハグをしにくるなんて可愛すぎますね(>人<;)想像しただけでキュンとなりました!!

まだ2児母となって数日ですが、頑張りたいとおもいます☺️
    コメントすごく励みになりました!ありがとうございます(;_;)

• 1月14日
  • MA

MA

無理のないように
    頑張ってください😊💕

• 1月15日