※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
ココロ・悩み

義兄が主人をバカにする発言にイライラしています。仲が良いつもりでも、主人を馬鹿にされるのは嫌だと感じています。このような兄弟関係は普通でしょうか?気にしないで笑顔でいるべきでしょうか?

義兄の発言についてイラッとしてしまいます。
義兄38歳、私の主人36歳です。

年始に義兄の子どもたちにお年玉をあげに行きました。
その時の私の主人に対する発言にイラっとしてしまい、なんだか義兄の印象が悪くなってしまいました💦

普段から主人は、兄弟の中でいじられキャラのようで、この前は、義兄に、顔を合わせて早々に、俺のお年玉も持ってきたかぁ?!と言ったり、ボーナスたっぷりもらったかぁ?!とか、たくさん稼いでるやろう校長先生なんだから〜!(職業柄、教師ではないですが先生の立場なので)
とか、義兄の子どもに、勉強教えてもらいなさい先生に〜と、先生を強調して言ったり。

お年玉と一緒に子どもたちに、私が選んだ可愛い文房具をあげたのですが、子どもが義兄に、これらが入ってたよ〜と見せても、こんなのが可愛いの?みたいな実際には言ってませんがそんな反応に見えました。

あとは最近主人は車を中古ですが購入したのですが、乗りやすいからという理由で、前の車種と同じのを購入し、それについてもバカにして、その日に決めて購入したこともバカにされました。

上手く文章では表せないのですが、主人に対して全てをバカにした言い方に聞こえて、
去年初めて行った時にも、◯◯は勉強ができるだけだからな〜部屋や車内を見ればわかる のように、勉強しかできない駄目人間のように言ってました。

帰るときも、主人が車をバックしてるときも、やり方が要領悪かったのかわかりませんが、あきれたような顔で笑ってました。

最初は、仲が良いからこそ、いじって話が弾むように冗談言ってるんだと思いましたが、
私の主人を終始バカにされてる気がして嫌な気分になってしまいました。主人のことをそんなに悪く言わないで😣のような気分になってしまいました。

あとは、車の免許は持ってるの?と私が聞かれ、持ってますがペーパーなんです😓と答えたら、ペーパーて…!笑
と、これもバカにした反応でした。

兄弟ではよくあることでしょうか?
私がいる前でそんなにバカにしなくても…と思いました😣
気にしないでニコニコしとくしかないでしょうか😔

コメント

ゆうり

私と弟はそんな感じですね〜
旦那兄弟もそんな感じです!
めちゃくちゃ仲良いからこそ言えます🤔
旦那さんが嫌な思いをしてなければそこは兄弟の中なのであやさんが口出すことではないかな〜と思います😂

• る

コメントありがとうございます✨
    彩さんのところもこんな感じなんですね☺️
    仲がいいからかなとも思ってましたがあまりに度がすぎないか?!と考えてしまいました😅
    仲が良いからってことで気にしないようにします🎶

• 1月11日
  • る

モヤモヤしていて誰にも話せなかったのでスッキリしました👏
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月11日
  • ゆうり

ゆうり

兄弟に年齢はないですからね〜、、
    兄弟だからこそいじれる(冗談言い合える)内容もあるかと思いますし🙂

• 1月11日
  • る

私自身、兄弟がいないので、兄弟の関係性が分からなくて、気にしてしまいました💦
    そうですね☺️👍

• 1月11日
ken

もしわたしもあやさんの立場ならイラってきますし、兄弟だからってのはないなぁって、、、
いつまでも子どもじゃないんだし大人なんだから家族でも大人同士の付き合い方があると思うので、、、
私は兄がいますが1度もそんな態度取られたことないし、もし自分の旦那にペーパーって馬鹿にされたら怒ると思います。
旦那さんはどんな感じだったんですか?

• る

共感ありがとうございます🙇‍♀️
    義兄の奥さんと中学生の子どももいる前で終始そのような感じなので、嫌な気持ちになりました😣
    たぶん子どもたちもそんなお父さんの姿を見てるからか、私の旦那のことをバカにまではしてないと思いますが、そのような目で見てるように感じられます…
    主人はニコニコ笑って義兄の話の調子に合わせていた感じでした💦ペーパーってバカにされた時も、特にフォローはなかったです😓義兄に対して怒ったり言い返したりできないようですね😓

• 1月11日
ra

仲いい兄弟や友達感でいじって下げたりとかはあるとは思いますが、
でも普通は時と場を考えて発言すると思います笑
じゃないと周りにいる人を不快にさせちゃうこともあるので
義兄さんは時と場が考えられてなさすぎだと思います💦
血族内だけで通じることをどこ行っても通用すると思わないで欲しいですね😖

• る

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです、2人だけの時や義家族だけのときにかなりいじるならわかりますが、私もいる前でかなりバカにしていて、ちょっと引いちゃいました😭ニコニコするしかなかったです😓

• 1月11日
わー

最初は兄弟で上だから弟をいじり倒してるのかなと思いましたが、実はお兄さん、旦那さんのこと羨ましい部分もあるのかなと思いました😅
ちょっと時分が負けてるから悔しいのかなと。
旦那さんはお兄さんの態度にどんな反応なんですか?

• る

なるほど羨ましいからですか😳
    そう言われればあり得るかもしれまん💦
    主人は、ニコニコして義兄の調子に合わせてる感じです😓

• 1月11日
  • る

• 1月11日
みかん

弟だからというより、単に義兄さんの性格の問題な気もしますね💦
普通はいくら弟でも、その奥さんや自分の子供の前ではそんな態度はしないと思います。
たまーにいますよね、そういう常に上から目線な人(゚ω゚)じゃぁ自分はどんだけ偉いんだ!と思いますね💦

• る

コメントありがとうございます✨
    性格の問題確かにそうですね💦
    そうなんです!まさに、上から目線😣兄と弟の関係だから上から物を言うのは普通なのかなとも最初は思いましたが、終始バカにされてる感じがして不快に感じてます😔

• 1月11日
かなちゃん

私の所の義理兄も、そんな感じです‼️一言多い事を言うので、最初はお兄さんだし、お兄さんの奥さんとも仲良くなりたい😋💕って思ってたんですけど、腹立ったんで直接言いました🗯それから気を使ってくるようになりました。言わないと分からない人なんだと思いました‼️いくら兄弟でも親しき仲にも礼儀ありだと思いますよ〜。

• る

かなちゃんさんのところもですか😓
    そうなんです、なんか、何かにつけて上から一言多いんです!😵😤
    私も、お兄さんと奥さんとも仲良くなりたいと思っていますが、義兄がバカにするような話しばかりするので話しにも入っていけずに、ニコニコするしかなかったです😭
    直接言ったんですね😳✨すごいです❣️言わないと分からない人のようです😔

• 1月11日