※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

まつげエクステのお店で働いていた女性が、新しい会社で無免許の人がいることに不安を感じています。保健所に通報する方法や電話番号を知りたいそうです。

質問させてください。

私はまつげエクステのお店で働いており、
産後別の会社に移動しました。
まだ入ってから日が浅いのですが、
無免許の方がいると聞きました。
オーナーはわかっていることだと思います。

そして私自身は美容師免許持っていますが、
初めの頃にオーナーに美容師免許いつ持ってきますか?と聞いたところ、オーナーと共通の知人がいた為か
え、持ってるしょ?別に提出しなくてもいいよ。と言われました。なので会社に控えはないはずです。

保健所に通報しようかと思うのですがどのように伝えたらよいのか、どこの保健所のどこに電話したら良いのか教えてください。

コメント

ぴぴ

保健所連絡したら
営業できなくなりませんか?

• はなみ

はなみ

横やり失礼します
    無免許の人間を使っていて事故が起きたら、それこそ営業どころじゃないので
    被害者が出る前に通報した方が…ということもあるのではないでしょうか😭

• 1月11日
♡

今は免許持ってない方でも通信などで資格を取りに行っている可能性とかありませんか??
私は美容室で働いてますが美容師免許持って来いと言われたことないです。
入って日が浅いならでしゃばらないほうがよくないですか?
保健所に通報して営業停止とかなったら自分も働けなくなりますよ?

まま

一斉に返信で失礼します。
私は他のマツエクのお店2店舗経験してきましたが、そのような事が起こったことがなかったのですが、美容師免許がない人が施術に入ることは禁止されてる事だし、取りに行ってい最中だとしても免許がないのでダメなことだと思います。もし営業出来ないにしてもそれを野放しにしておくことはどうかと思っています。
もちろん、営業できないですが。

れな

ほかに働いている人の人生まで潰してまで追放する意味がわからないです。営業停止にしてあなたにメリットがあるのですか?

• まま

まま

私にメリットはありません。
    でもお客様に料金貰っているのですが、ともぞうさんは無免許の人でも同じ料金払ってやってもらいたいと思いますか?

• 1月11日
○pangram○

お住いの管轄の保健所で良いと思いますよ😉内部からの通報だとバレると思うので、今後の仕事も視野に入れておいた方が良いかなと思います。

法律違反してる店で働きたく無いですよね!

ねこ

お客の立場ですが、同じお金を払って無免許の人に施術してもらいたくないです。
ぜひ通報してください!
そんなところ怖すぎます。

内部通告だとバレそうですし、
ママりさんがすっぱりその職場を辞めて、
即、最寄りの保健所に通告、で良いのかなと、思います。

いけないことだし
怖いことだし、
通告したいところですが、
自分が密告したとバレてから働くのはかなり厳しいかなと思ったので。。。