※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がおり、夜間断乳を考えています。寝かしつけや昼寝についてアドバイスをください。

9ヶ月の娘がいます。
明日から夜間断乳しようと思います!

今は20時頃寝かしつけ、1時間から2時間おきに起きて授乳、おっぱいくわえるとコロッと寝ます。
寝かしつけもおっぱいか抱っこ紐じゃないと寝ません😭
抱っこ紐も布団に下ろすと泣いちゃいます(。´xω×)

夜間断乳成功した方、寝かしつけはどのようにされましたか?
トントンしようにも動くし抱っこも仰け反るので大変です💦根気強くやるしかないですか?

あと、夜間断乳したら昼寝もおっぱいで寝かしつけはやめたほうがいいのでしょうか?

コメント

はるはる

私は7ヶ月で卒乳でした!
6ヶ月ぐらいから混合にして…
寝かしつけに母乳ではなくミルクをたっぷり飲ませたら朝まで寝てくれるようになりました😉
今日から絶対に母乳はあげない!と強く決めつけてしまわないで、最終的にダメだったら母乳だなぁ~ぐらいな気持ちのほうがいいかもです😄
寝かしつけはミルクたっぷり240飲ませて、少し抱っこして、そのあとにうちも20時ごろ寝室に行ってます😊
布団に置いたら最初は泣きますがすぐ隣で子守唄歌ってあげると寝てくれます🙂💡
お昼寝の時もできれば母乳はやめて少しずつ卒業させていってもいいかもしれないですね😉
なかなか思うようにいかず、イライラしちゃうかもですが…
まだ赤ちゃんなので1人で眠れなくても仕方ないですね😭
どうしてもダメな時は母乳!という気持ちで頑張ってみてください😊

• みお

みお

コメントありがとうございます!うちもお風呂後ミルクあげてるんですか100くらいしか飲まなくて💦寝かしつけの時間にずらしてやってみます!
    お昼寝のときもやめないとやっぱりダメですよね😓かなりおっぱい依存なので大変ですが構えず緩くやってみます!貴重なアドバイスありがとうございました!!

• 1月11日
うた

夜間断乳したら最後までやり抜かないと子どもがかわいそうらしいです(;´・ω・)
途中までやっていたのに
飲ませて再度夜間断乳すると
より赤ちゃんはしんどくなるみたいなのでやると決めたらやり切った方がいいってママリでアドバイスしてもらいました♡

昨日から夜間断乳と添い乳卒業スタートして初日から添い乳せず寝てくれて、夜中も一度も飲みたいとは言わなかったです笑

赤ちゃんを横向きにして私にピタッとくっついて、トントンしたら寝てました♡

• みお

みお

コメントありがとうございます!やっぱり強い意志でやらないとなんですかね😭ギャン泣きする姿が目に浮かびます。。
    初日から上手く行ったんですね!うちもやってみたら意外にすんなりいくのかな?🤔うちも夜中泣いた時ぴったりひっついたら寝るときもあるのでひたすらそれで頑張ってみます!
    貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 1月11日