※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

地域のホームページで見た情報について質問ですが、2万円の助成限度額はいつの検診を指しているのでしょうか?

見方がわからず、初歩的な質問でしたら申し訳ありません🙇‍♀️

地域のホームページを見ていたんですが、
この回数1回、助成限度額2万円というのは
いつの検診のことでしょうか?💦

コメント

3姉妹ママ

これは妊婦検診にいった最初の回のことです。

• なな

なな

コメントありがとうございます。
    最初ってことは初診ですか?
    でも初診は基本実費でしたよね💦

• 1月10日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

妊婦検診は妊娠16週くらいからがスタートのところが多いです。

• 1月10日
うり

地方によって補助額やシステムが違うかもしれませんが、私の住んでいるとこの補助制度だと、何円と書かれ、番号がふられたチケットが14枚くらいあり、病院で今日は何番ですー。みたいなこと言われてました。
里帰りで違う市町村で検診を受けた時は、残ったチケットから検診代に近いものが切り取られてました。

にゃー

母子手帳と、補助券を交付されてからの1回目、2回目だと思います!

かな

母子手帳を貰って、初めて助成券を提出した1回目の健診だと思います!
そこで血液検査や感染症、がん検診などしてもらえます✨

ピコピヨ

心拍確認後に、病院から指示があるかと思うのですが、母子手帳と補助券をもらってから最初の妊婦検診になります。

なな

皆さんありがとうございました🙇‍♀️🧡

かんな

母子手帳もらって初めての検診の時です