親権を変更したいが、安定した収入が必要と感じている。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。
離婚して娘の親権を向こうにしましたがすごく後悔して私に親権を変更したいのですが、同じ経験した方いますか?
親権の話も私達が話し合って決めました。
旦那は会社員でボーナスもあり安定した収入がありますが私は今無職で仕事もしていない状況です。
まずは安定した収入がないと娘の親権は取れないと思います。
今すぐにでも仕事を探して仕事を始めよーと思ってますが同じ経験をされた方で親権を変更できた方いましたらお話お聞きしたいのとアドバイスなどありましたらコメント下さい。
- ゆん(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は経験者でないですが、安定した仕事以外にも、預貯金、祖父母などのサポート、保育園入れられるか考慮されるのと、今は元旦那さんの環境に馴染んでいると思いますが、そこから引き離し新たな環境に置いて本当に子供のためになるのかが最も重要視されると思っておいてください。
退会ユーザー
親権取られたのですか?
話し合いの末決定したなら元旦那さんは納得しない気がします。
私も離婚していますが、ほとんどの場合お母さんに親権があります。私も無職ですが親権取れましたし。
有責ありますか?
なら益々難しいかと...
-
ゆん
取られたわけじゃないです。
有責になるのかわかりませんが、価値観の違いや嫁姑での性格の不一致で私が離婚を切り出しました。- 1月11日
あい
離婚に関する仕事をしていました。
協議離婚で親権を決められましたか?もし親権変更の場合、調停を申し立てることになりますが、ゆんさんが仕事に疲れて経済的にも生活的にも安定することは必須だと思います。
親権については、母性優先の原則というものがあり、子の年齢が低いほど母性が優先され、母親は親権が取りやすくなります。
早めに動かれることをお勧めします。
-
ゆん
協議離婚ではなく和解で親権を決めました。
私が無職で経済的にも子どもに辛い思いをさせてしまうかもしれない不安がありそれなら旦那のよーに安定した収入があり愛情もあるのであればその方が子どもに取って幸せなのではないかと思い初めは弁護士を通して争うという話になってましたが私が折れてしまい親権を向こうにしました。- 1月11日
-
あい
そうなんですね。一度決めたことを覆すのはやはり時間もかかるかと思うので、ぜひ弁護士に相談してください🍀
全国に法テラスという機関があり、支払い能力がない無職の方や主婦の方でも弁護士に相談でき、費用免除の制度もあります。
一度相談に行かれて下さいね。- 1月11日
4kid's❥❥❥しまま
一度手放した親権をとるのは
難しいと思います。
友人で同じように
親権をとりたいとしましたが
一度手放してる分
難しそうで
元旦那さんが親権をもってます。
元旦那さんに
よほどのことがないと
難しいみたいです。
元旦那さんには親権を
欲しいこと話されましたか?
ゆん
ありがとぉございます。