5ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。寝るとき添い乳で1時間おきに授乳が頻繁になります。授乳時間を守るべきか、眠くても授乳するべきか悩んでいます。抱っこ紐で歩かせると眠ることも。皆さんはどうしていますか?
5ヶ月の授乳に関してです。
だいたいは4時間置きくらいなのですが、寝るとき添い乳のため、眠くなるとおっぱいがほしいになり、1時間おきとか頻繁になってしまいます。
おっぱいあげたら寝てくれるのでついついあげてしまうのですが、5ヶ月になったら授乳時間を守って、眠くておっぱいほしいって泣いてるときもあげない方がいいのでしょうか?
授乳後眠れなくて眠いときは抱っこ紐で歩いてると寝てくれることもありますが、下ろすと泣くのでやっぱり添い乳になってしまいます。
皆さんはどんな感じですか?
- りる(4歳1ヶ月, 6歳)
きき
来週6ヶ月になります
授乳は4ー5時間おきです😄
寝る際の添い乳をやっていないためか、夜は19時就寝→深夜1-3時に一度授乳→7時起床のサイクルです🤔
深夜の授乳は、お布団の上ですが座って授乳してます💦
みの
私も同じ事で悩んでました!😭
だめだと思いながらも、すぐにおっぱいに頼ってしまって結局すぐ起きておっぱいの悪循環で自己嫌悪でした!笑
なのでまずはじめに添い乳をやめる。しっかり起きて抱っこしながらの授乳に変える。それから寝る30分前くらいに授乳を終えておいて、夜寝付く時には満腹の状態でトントンで寝かせるようにしました!少しずつ少しずつ変えていきました!今ではやっと夜寝入る時だけトントンで寝れるようになりました!お昼寝や夜間はまだまだおっぱい状態ですが😭
-
りる
すごい!
私も添い乳やめたいです。
でも背中スイッチが…。
そして睡眠不足でもういいやってなってしまって…。
今頑張ればあとあと楽になるのでしょうか…。
背中スイッチの克服と、添い乳をやめたコツを教えてください〜。- 1月10日
-
みの
分かります分かります!😭
夜中は特に泣かれるのが怖くて、ちょっとグズグズしただけでもすぐにおっぱい咥えさせてしまいますよね😭
背中スイッチ、ウチの場合ですが、ユラユラは持続したまま腕だけで横まっすぐに抱っこ(体にくっつけずに腕二本だけで支える)→ゆっくりゆっくり布団に近づく→頭の方から布団に置く(足の方はユラユラしたまま!)→足をゆっくり揺らしながらそっと置く→置いた後もしばらく体を触りまくるです🤣笑笑
添い乳やめるのは、単純に授乳の時には座って抱っこしての授乳にするだけです!- 1月10日
-
りる
詳しくありがとうございます!
なかなか難しそうですが、試してみます。
ありがとうございます。- 1月10日
コメント