保育士に質問があります。2歳の子供が園に預けると泣くため、育休中に準備を手伝っていますが、これは邪魔でしょうか。また、泣かなくなるのは何歳からでしょうか。
保育士の方に聞きたいのですが
2歳の子供を園に預けたときほぼ毎回泣くので私は今育休中で朝余裕あるので本来保育士さんがするロッカーに荷物入れたり散歩の準備したりを5分程子供と一緒にして落ちつかせるようにしてます(結局バイバイするときまた泣くことも多いんですが)
これは正直邪魔ですか?私の登園時間はすでに他の子がほぼいて忙しそうなので手伝った方が良いかな?て気持ちもあリます。
あと預けて泣かなくなるのって幾つですか😅もう4ヶ月たつのに…
- はじめてのママり(生後8ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
まこ
どっちかというとサッとバイバイしてもらう方が子どものためになるかなと思います🫣「お願いします!はいバイバイ!サッ…」みたいな😂少しでも泣かないようにって配慮してもらえるのはありがたいし心配な気持ちは痛いほど分かるんですが登園してママと一緒にいる時間が多い子ほど泣く印象あります。泣いていてもそのうち泣き止むのでそれならサッとバイバイして少しでも早く園のリズムに乗れる方が息子くんも楽しく過ごせるかな〜と思います😊
子どもによって本当それぞれなので突然泣かなくなることもあるし年少さんになっても泣く子はいます😭2歳児クラスならよくある光景なので心配しなくて大丈夫ですよ☺️
ママリ
園の雰囲気や状況、あとお子さんのタイプによるとは思いますが、自分だったらお子さんお預かりしてササっとお帰り頂きます!邪魔って意味ではなく、その方が両者にとって良いからです🍀
でも本来保育士がしてることをママがしてるのに、保育士からの声掛けないんですよね?それが謎ですが、声かけないなら問題ないんだと思いますよ😌
ママが準備するようになった経緯にもよるかもですが…先生に朝どうしたら良いか相談してみるのも良いと思います😊
泣く子は…泣きますね😂朝の儀式的にルーティン化する子もいるし、ピタッとある日泣かなくなる子もいます。園生活を楽しめているのであれば、朝の泣きは気にしなくて大丈夫です👌
-
はじめてのママり
そうですね、私も一応靴ここにいれときますねて伝えたりするとありがとございまーすて感じで🤔
さっさと帰ったほうがいいかお迎えのときにでも聞いてみます
泣いた後切り替えは早いみたいなので気にしなくて良さそうですね🙂↕️- 1時間前
はじめてのママリ
サッといってくれた方が私は助かります😂多分朝泣いてしまっても、その後切り替えられて日中は機嫌良く過ごせている感じですよね??
意外と大泣きしていてもママがいなくなるとケロッと遊び出す子多いです☺️
朝ママと別れるときは何ヶ月経っても泣く子は泣きますね🤣ただ切り替えスピードは徐々に速くなりますよ🤣
-
はじめてのママり
1歳半からいくつか保育園通ってますが聞いた感じすぐ泣きやんで遊べてるみたいです
ただほぼ毎回泣いてるので私の心が痛くて笑- 1時間前
はじめてのママり
なるほど逆効果な可能性があるんですね、2歳児はあるあると聞いて安心しました😊
明日から早く帰ってみます!