娘が友達にいじわるする悩み。友達におもちゃを貸さない行動が気になる。バッグを貸す態度にも悩み。友達の気持ちを考え、どう声かけすればいいか悩んでいます。
2歳半の娘がお友達にいじわるします。
保育園の送り迎えによく一緒になる同じクラスの男の子がいます。
2人いつも仲よさそうに追いかけっこしたり、道草摘んだりしながら保育園の行き帰りを楽しんでいるようにみえます。
おもちゃを娘が持っていると、お友達も持ちたくなって、貸してと言ってきます。そうすると娘が貸すときもあれば貸さないときもあります。
もちろん子どもなので、娘のものですし、本人の気持ちもあるので貸さなくてもしょうがないとは思うのですが、お気に入りのバッグだけは貸そうとしません。そして、そのバッグを貸す〜と言って近づいておきながら、お友達の目の前でやっぱダメ〜と貸そうとしません。それを何回も繰り返します。
本人もおそらくわざとやっていて、そのお友達ののことが好きなので気を引いたいのだと思います。
仕方のないことだけれど、そのお友達の気持ちを考えるとかわいそうですし、なんとかしたいです。
そもそもバッグを持たなきゃいいのですが、それがないと保育園行きたくないとグズるので私も持たせてしまいます。
どう声かけしたらいいか、悩んでいます。
- あいこ(^○^)(6歳, 8歳)
ゆか
特別に大切なバッグなら貸さなくてもいいかなと、わたしはおもいます✨おもちゃとかはみんなのものだけど、私物のバッグは大人のわたしでもいやです🤣
anchan♡
もうすぐ3歳になる息子がいます。
私は最終手段として何度言ってもわからない(わかってても同じことする場合もです)時は同じことします。
叩いたり押したりするなら軽くですが私も叩きますし押します。
それで息子に叩かれたり押されると嫌だよね?痛いよね?と話し自分がされて嫌なことはしないように伝えます。
お気に入りで大切なバッグを貸さなくてもいいと思いますが貸すと言ってやっぱりダメと言われた時に言われた側は悲しいし嫌な気持ちになると伝えてあげた方がいいかなと思います。
-
あいこ(^○^)
私も時には叩いたりします。相手がどう思うかわかってほしいので、嫌な気持ちになるでしょ、とか悲しいでしょ、とか言うものの、嫌じゃないもーん悲しくないもーんと言うので伝わってないのかなと思います。。
- 1月10日
-
anchan♡
今回はバッグ貸す〜やっぱりダメーのやり取りなので家とかで「ママ〇〇貸して?」など言われることあると思うんですが「いいよーやっぱりダメー」のやり取りをやってみてはどうでしょうか??
その時の娘さんの反応?と言うか怒るか泣くか言い返してくると思うのでその時に「あなたが〇〇くんにいつもやってることだよ。されて嫌だよね?」など伝えるしかないですかね。
一番はその時に注意してわかってもらえたらいいんですが自宅に帰ってからになりますが同じようなシチュエーションで娘さんに相手側になって気持ちわかってもらうしかないかな?と思います😊- 1月10日
コメント