※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jessica
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて悩んでいます。夜中に何度も起きてしまい、添い乳で寝かしつけていますが、仕事復帰前に体力が心配です。抱っこで寝かしつける方の経験を聞きたいです。

8ヶ月の息子の寝かしつけについて質問です!
完母で、寝かしつけのときは添い乳しています。
夜中に何度も起きてしまうのですが、私も起き上がって抱っこで寝かしつける気力がなく、泣く度におっぱいくわえさせて寝かせています…
4月から仕事復帰なので、このまま夜泣きが多いと復帰してから体力がもちそうになく、不安です。
抱っこで寝かしつけされる方は、夜はどれくらい寝てくれますか?
添い乳から、抱っこでの寝かしつけに変えた方は、夜泣きの回数などは変わりましたか?
アドバイス頂けると嬉しいです!

コメント

お疲れ様です。
夜泣き辛いですよね(^_^;)
わたしも夜中は起き上がれなくてつい添い乳で寝かしつけてしまいます。夜中に抱っこで寝かしつけた時は夜泣き減りました…3時間はまとまって寝てくれました。
でも、起き上がるには気合が入ります…

• jessica

jessica

そうなんですよね…寒い時期もあって、起き上がるのが辛いですが…ミルクの方を思えば、今まで添い乳でずいぶん楽してしまってる気がします(^^;;
    3時間!羨ましいです。まとまって寝る時間も、どんどん長くなるかもしれませんね!
    私も頑張ってみます!

• 2月1日

同じく8ヶ月の男の子です。
私は添い乳は全くしていなかったですが、5ヶ月頃までは横抱きでおっぱいあげて寝かせてました。うちは離乳食始まったらトントンで寝るようになりましたが、7ヶ月くらいから寝なくなっちゃいました。
お風呂を20時頃入れておっぱいをたっぷり飲ませます。足りないときはたまにミルク足すこともあります。そのあと寝室暗くして お気に入りのオモチャで目一杯付き合って遊ばせると21時過ぎには目をこすって眠そうにします。それから抱っこすると一瞬で寝ます(^_^;)トントンで寝るときもあります。それから明け方まではほとんど起きなくなりました。起きても抱っこするとすぐ寝ます、一回くらいですね。確かに起き上がって抱っこ面倒ですが、1週間くらい続けてたら段々起きる回数も減りましたよ。今は夜中の授乳が一回あるかないかで、朝もおっぱい飲まずに離乳食を食べさせます。量は食べませんが、昼前におっぱい欲しがるので朝はご飯でお腹いっぱいのようです。なので一日5回以下の授乳回数になりました。
最初は抱っこだけだと泣いたり2時間近く起きてたりしたこともあってきつかったですが、仕事を再開する前の今しかできないと思って頑張りました。ちなみに夜中泣いたときは旦那だと泣き止まないので協力得ることは難しかったです(笑)
昨日も22時前には寝て、3時にちょっと起きましたがトントンをしたら一瞬で寝て、次は7時に機嫌よく起きて、8時に離乳食。10時頃まで一緒に遊んでおっぱいたくさん飲んで、寝転がってたら昼寝しました(^_^;)だいぶ楽になって助かってますよ✨

• jessica

jessica

私も復帰前に、親子共々できるだけストレスないようにリズムを整えておかねば!と思っています。
    最初はしばらく苦労しそうですが、今のうちですね。
    具体的な流れも聞けて参考になりました^^
    お互いのために、いっちょ頑張ってみます!

• 2月1日
sun☆

全く同じ悩みで毎日睡眠不足でした‼
そのせいで体調崩したことをきっかけに、抱っこでの寝かしつけに変えて2日目です(*´ω`*)
夜泣きは、添い乳が原因みたいですよ😞
今まで二時間が多かったですが、三時間・四時間と添い乳やめたら効果抜群でした💕

添い乳楽ですが、今頑張れば後々まとまって寝てくれ、もっと楽になると信じて私も頑張り中です(*´ω`*)

• jessica

jessica

同じように添い乳で、抱っこにされてから楽になったとは…すごく励まされます!
    なんとなく、添い乳やめなきゃな〜と思いつつもそのまま来てしまいましたが、sun☆さんのように実際の効果を聞くと…さっそく今日からやってみます!
    私も頑張ります!

• 2月1日
ぷにた

私も8か月の息子を育ててます!
私は一度も添い乳したことはないですが…
やはり添い乳は赤ちゃんもウトウトしながら飲むので満腹にならない、お乳を探してまた起きる。と悪循環になると思います…。

起きてしっかり授乳するのは確かに大変ですが…夜中1度頑張ればまた数時間しっかり寝てくれるので、何度も起こされるより全然楽ですよ!☆

私は
18時に離乳食
19時におふろ
20時にたっぷり授乳
21時に寝室へ、一緒の布団で寝ます、10分ほど遊んでオルゴールをかけて部屋を暗くすると、トントンで5分ほどで寝ます
4時から5時に1度起きてきて授乳
7時から8時に起きる

です!
初めはトントンでは寝ず、抱っこで寝かせつけしてました!
もちろん泣いたらすぐ授乳してました。
でも、授乳をやめて抱っこで寝かせつけて、夜中も起きても抱っこ、トントンを繰り返し1週間ほどで上記のような楽な寝かせつけに変わりました!

ネントレ大変ですが、今はネントレ頑張ってよかったです!
大変ですがお互い頑張りましょう!

• jessica

jessica

なるほど…6〜8時間ぐらいは寝てくれるんですね!
    ママもそれだけまとまって寝られると思うと、今の私には考えられない睡眠時間です!
    子供にとってもまとまってぐっすり寝られる方が良いと思うので、早速今日から頑張ってみます!

• 2月1日
美悠(OvO)

mioさんと同じで自分も添い乳をしています!泣いたらくわえさせますが基本泣いても一回ぐらいです(^ ^)そのあとは朝までずっと寝てくれます(o^^o)でも乾燥がひどい時は顔が痒いみたいで、自分で掻いたりして起きちゃいますけど(;_;)添い乳に甘えましょ^ ^出来るのも今だけですよー(^ ^)♡