※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんちゃんまま
ココロ・悩み

母乳が出なくなり、胸が痛い。赤ちゃんが泣く。初心者で困っています。

夜まで出てた母乳が全く出なくなりました。おっぱいばガッチガチです(´;ω;`)どうしてですか?はじめての出産でなにもかも初心者で…。赤ちゃんはおっぱいが急に出ない為狂ひ泣きします…。胸が痛いです(TT)

コメント

🧸

コメント失礼します

絞ってみても出ない感じでしょうか??😭

りんご🍎

開通してないんだと思います!
どんなに泣いてても
焦るとは思いますが
授乳前には念入りに
両乳マッサージをして
乳首も刺激して
母乳がピューっと開通するまで
乳首をつまんであげてから
赤ちゃんに咥えさせると
どんどん出るように
なりますよ❤❤

最初は泣いてるから
飲ませなきゃ😭って
すぐ咥えさせてしまってましたが
焦らず上記の事をやってから
飲ませるようにしたら
今ではマッサージ無しで
咥えさせてもシャーシャー
出まくりです(笑)

66(大阪)

あげる前におっぱい優しく揉んだりして出やすくするといいですよ!ガッチガチなの痛いですよね😭

向日葵

とりあえずミルクあげて落ち着かせてあげるのが方法かと!
おっぱいは、手で搾乳したり、おっぱいをマッサージや温めたりして出れば良いんですが、どうですかね?
出なくてカチカチだと自分も痛くて辛いですよね😭

• しんちゃんまま

しんちゃんまま

急に出なくなりびっくりしました。ショックです。
    痛みとるのに冷やしたらダメですか?

• 1月10日
  • 向日葵

向日葵

乳腺炎になって熱感がある場合は冷やすと痛みが軽減されるようです。
    そうじゃないなら、母乳は血液から出来ているので冷えると血流 が悪くなり出にくくなる場合があるので、ホットタオルとかで温めてあげると良いようです😊
    温かい飲み物飲んで、身体も温めて少しリラックスすると良いかもですね!
    あと、ミルクあげたりで赤ちゃんが落ち着いてくれば、出てないかなって思っても吸ってもらうことも効果があるみたいです!
    マッサージや搾乳はコツがあったり上手くいかないことがあるかもですが、力入れすぎると乳腺を傷付けることがあるようなので気を付けてください。

あたしは1人目が早産で赤ちゃんのみ1ヶ月入院していたので、カチカチになって激痛だったり、搾乳しても下手で苦労しました😂でも、助産師さんのマッサージや指導に通って完母でいけました✨

• 1月10日