※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねずこ
家族・旦那

長くなります。実母との関係がうまくいきません。今年のお年玉をうちの…

長くなります。実母との関係がうまくいきません。。

今年のお年玉をうちの息子に
義母から1万、義母妹から五千、義理祖母から1万
頂きました
祖母から1万、おばから二千もらいましたが、母からは何もなしです。
おばのこども→私からしたら年の離れたいとこ二人には
3000円づつ渡しました。

母には、わたしが仕事で、
月に1.2度息子を預かってもらっています。度々お礼のケーキなど差し入れしています。
でも、ゼロってありますか?!笑
去年ももらったか、忘れましたが笑💧

母は子供が嫌いとか平気で言うタイプで
一人目の時も二人目の時も妊娠を伝えても
おめでとうと言ってもらえませんでした。

わたしが嫁に行った身だから
老後の面倒はみてもらえないだろうし
つくす必要はないとおもってる
ということを祖母に言っていたそうです。
わたしには弟がいます。
わたしの味方でいてくれる祖母は怒って私に
それを教えてくれました。
無償の愛ってないんだなって思いました。

義理実家は遠く
実家は市内にあります。

ふたり目の産後、義母がうちに泊まりにきて手伝ってくれるそうです。1ヶ月検診までも、こちらで上の子見てくれるとも言ってくれています。本当に感謝しかないです。近くの母は、出産のことなど何も言わないし、
一人目の時も、うちに帰ってくるの?くるなら掃除するから早くきめて。みたいな言い方され、一人で全部やりました。

みなさんなら、こういう母、どう思われますか?💧
わたしの歩み寄り?態度?が悪いと思いますか?💦
義母が優し過ぎて、比べてしまっていることが
よくないのでしょうか?
うまく付き合っていきたいのに、
毎度、突き放される感じがして、いつも悲しい気持ちになります。。。実母なのに。実母だから?と
自問自答です。。
こういう家庭の方おられますか?💧
なんだか、相談する人もいなくて
誰かに聞いて欲しくて、長々と失礼致しました💦

コメント

kotoNeさんほど激しくはないですが、元々母親とあまり仲良くないといいますか、気分屋で振り回されます。
現在も母は仕事をしてまして、私が産後動けない時期は私の家に通って食事の準備や洗濯、沐浴など手伝ってくれましたが、時々私も疲れてるんだから!とキレられる事がありました。
旦那の事を相談した時は、聞いていていい気分がしないから話さないで欲しい。
私は私の人生があるからあんたの面倒は見れないと言われたこともありました。
ほんと、無償の愛ってないですね。苦笑
親に気を使わないといけないって、おかしな話だなと今だに思います。
私は自分の子供にはそんな事絶対言わないし、そんな親にはならないと心に誓っています。

• ねずこ

ねずこ

実母は自分が一番大事で弟が可愛いのかなと思いました。。
    祖母が死ぬ前にと遺産を相続した
    5000万近く。
    実家の土地も祖母のもの
    家のローンの残りも祖母が払ったのに。

うちの結婚祝いなど、
    出す気は最初なかった
    祖母が出すから仕方なく出した
    って感じでした
    ↑あとから祖母に聞いた話です。

実の娘だから、きつく?というか
    本音?が言えるのかな?というか。。。なんでそんな言い方しかできないんだろうといつも思います(T ^ T)
    わたしもそんな親になりたくないので、反面教師にして、子供にはいつでも大切なこと、愛していることを言葉にして伝えていってあげたいと思います。

ほんとムカつきますよね←

• 1月10日

退会ユーザー

うちも弟がいますが、弟のことは大好きです(笑)
    まして、今離れて暮らしているのでたまに帰ってくるとベッタリで私に対する態度とちがうなーといつも思います。
    周りの人間にも、弟のことばかり自慢しているようです。
    まあ、事実私の出来がよくないのですが。。

母の隠し財産疑惑や、結婚祝いも出産祝いも1円も貰ってませんし、たまに買い物に行ったり、外で食事しても自分の物は自分で払うって感じです。
    金の切れ目は縁の切れ目とはよく言ったものだなと思います。

実の親子だからこそ、言っていい事悪い事、言い方ってありますよね。
    お互い、子供にはこんな思いさせないようにやっていきましょう!!

• 1月10日
  • ねずこ

ねずこ

そうなんですね!!!似てますね😂
    やはり男の子が可愛いのでしょうか。。。うちも弟は消防士で👩‍🚒出来がいいので、溺愛してます。。
    私と比べたら、とてもいい子なので仕方ないと思いますが、、

本当ですね(T ^ T)。
    お祝い全く出さないということもあるのですね😱

とても共感です。。
    あんな親に育てられたから、自分も知らず知らずのうちに、同じようになってしまわないか怖くてしかないです。
    愛されて育ったんだって
    目一杯思って、大きくなってほしいです!!!

• 1月10日

退会ユーザー

男の子が可愛いっていうのはあるかもしれないですね😞

お年玉をもらったくらいですかね(笑)

お互い、自分の子供を大事に愛情いっぱい育てましょうね😫🌟
    頑張りましょう😊

• 1月10日
さんちゃん

義理の家族がすごく大切にしてくれてるんですね!わたしならそれだけで十分。なにも思わないです!
むしろ、こんなにしてもらってるからお母さんなにもしなくていいよっていいます🤣うちはお年玉も義理家族に合計1万ほどでしたが、子供のなんて親が使うってきっと思われてるとおもうのでこんなもんだろう、とおもいますし、実母にも、お年玉の話されましたがいらないと断りました笑
子供2人いますが2回とも里帰りはせずに実母がご飯だけ作りにきてくれていました。帰ってこないでといわれてましたよ笑 祖母がいるからめんどくさいそうです。

つくす必要はないとおもっていても人に言うべきではないなとはおもいます!それはちょっとひどいなとおもいますね。。ちなみにうちも妊娠は2人目からはおめでとうといわれてないですね!なんとも思わないですが笑

• ねずこ

ねずこ

そんな考え方もありますね(T ^ T)
    心が軽くなりました。
    子供の時から
    私なんていらないんだなんて思いながら育ちました。自己肯定感がかなり低いです。早く家を出たい、仕事したいって感じでした。

旦那の実家が
    天国のように思えました。
    自分が居ていいんだ。あったかいなあと。

さんちゃんさんのお家は
    すこしサバサバした関係のように思えますが、愛情を感じます。
    さんちゃんさんも
    しっかりした方なのだなと思いました。おめでとう言われないのは普通なんですかね?!💦孫ができるって嬉しいことではないのでしょうか?
    また負担が増えるなあみたいな感じですかね?💧

• 1月10日