赤ちゃんを連れて親戚の集まりに行くのは1ヶ月弱の赤ちゃんにとって早すぎるか悩んでいます。初の長距離移動はいつ頃が適切でしょうか?
カテゴリーが違かったらすみません!
生後1ヶ月弱で親戚の集まりに行くのってやっぱり赤ちゃんの事を考えるとやめたほうがいいですかね⚡️
私は東京住みです。
福島に住んでいるおばあちゃんの白寿祝いで親戚が集まる機会が4月の終わりにあります。
デキ婚で旦那を親戚にきちんと紹介してもいないし、式は挙げないので紹介する機会もありません。
親戚が多く一人一人会いに行くのも、お互いの予定を合わせたりが大変なので白寿祝いで1泊旅行をする機会に便乗して旦那を紹介しよう、と私の家族と話しています。
ただ、予定日が3月4日なので4月の後半となると1ヶ月経って本当にまもない時期なので、赤ちゃんのことを考えるとやめたほうがいいのかな、と不安もあります。
母は、1ヶ月経てば外出は平気だし、福島まではバスを貸し切って東京から出発するのですが、乗客はみんな親戚だから赤ちゃんがぐずっても周りに迷惑はかからないから大丈夫だよ。
と言っていて。
親戚と1番はたくさんお世話になったおばあちゃんに主人と子どもを紹介できるせっかくの機会だから気持ち的には是非いきたいと思っています。
ただ、初めての事なので加減がわからなくて。
どこかで遊ぶとかはなく、ただ、旅館でみんなでまったりしよう。
久しぶりに集まって飲んでおばあちゃんをお祝いしようの会だからバスでの長距離移動を除けば赤ちゃんもあとは寝てられるし、考えすぎなのかな。
とも思うし、やっぱり1ヶ月ちょいで長距離移動は赤ちゃんにとってストレスなのかな、とも両方の考えがごちゃごちゃしていて...⚡️
ただ、職場の人で、3ヶ月で海デビューさせたってゆう人もいるので軽く考えて参加すればいいのかなあって考えの方が大きいです💦
皆さんは、初の長距離移動は何ヶ月頃でしたか?💦
- ぴょん(2歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
.
私なら連れていかないです💦
その頃は2.3時間おきにミルクなのでお母さんも大変ですし、
親戚が集まってわいわいすると赤ちゃんも寝れない気がします😭
ねずこ
1ヶ月検診終わってから、車で福島
旦那の実家なので
行きましたよー!!
チャイルドシートに乗せたらずっと爆睡でしたー!
バスだと抱っこ紐とかになるので
少し大変なのかな?とは思いますが、
大丈夫だと思いますよ^_^
-
ぴょん
やはり人によっては大丈夫という意見もあるのですね!
全員が無理だと思う!ではなくて少し安心しました!
産まれてみて、様子を見たいと思います!- 1月9日
-
ねずこ
グッドアンサーありがとうございます😊!!
親戚にまだ、挨拶もしてないし。。
白寿のお祝いもしたいし。。
といろいろ気になりますよね(T ^ T)💧
焦って無理せず、
楽しめるよう願っています💞!!
意外といけるなーっていうのが本音でしたので🤣💦みなさん結構、遠出は控えてらっしゃるのにびっくりしました💦!!- 1月14日
-
ぴょん
私の母親も最初の子だと色々気になっちゃうと思うけど以外と大丈夫なもんなんだよーって言ってて、産まれた後の体調とか様子で、出来れば参加したいなって思いました😊
- 1月14日
ひとみ
私はその頃とてもじゃないけど赤ちゃん連れて長距離移動して親戚の集まりに行こうとは思えなかったと思います💦
re.mama
せっかく集まるのでって思いますが…。
私なら止めておきます💧
自分も産後でかなり大量も消耗してますし
赤ちゃんの事を一番に考えるなら💧負担が大きいかと思います😰
(╹◡╹)
私は1人目里帰りで1ヶ月半の時に車45分から飛行機1時間から車2時間で帰ってきました😶
その後も義実家が隣の県で車で2時間とかを2ヶ月頃から何度もやってます!
-
ぴょん
お母さんの体調も大丈夫でしたか?
赤ちゃんは異常なく過ごせたから今も元気なんですよね★
そのような話を聞くと、考え過ぎかなー
やっちゃえば案外ヘーキなのかなあとも思います!- 1月10日
ぴょん
やはりやめておいた方がいいor母子ともに体の負担的に行けないと思うの意見が多いですね🤔
産まれて、実際に赤ちゃんと生活してみて1ヶ月検診の結果で決めたいと思います!
tama
産後1ヶ月で里帰りから帰ってきたのが最初で、車でゆっくり休憩しながら7時間ほどでした。
貸しきりバスであれば公共交通機関より少しは負担感はマシかなと思いますが、まだ産まれてもないので、どうなるかなんて分からないですよね💦変な意味ではなく、産後赤ちゃんに何か見つかることもあるかもしれないし、すごくよく泣く赤ちゃんかもしれないし、はたまたよく寝てくれる赤ちゃんかもしれないし。。もちろん母体の回復具合もあるでしょうし。
私の場合は、その頃母乳がまだ軌道に乗っていなかったので頻回授乳、常に上半身出しっぱなしでした 笑 母親もかなり手助けしてくれるタイプだったので、同じ状況なら行けたかなー?どうかなー?って感じです💡
今は「ちょっと難しいかも、行けるように調整はするね」でギリギリまで様子見てみては?😉
-
ぴょん
そうですよね💦
赤ちゃんがどんな子どもかも分からないのに今返事はたしかにできませんね💦
産まれてみて、母子ともに様子を見てから決めたいと思います!- 1月9日
hana
予定日が予定日通りに生まれるとは限りません😅💦
初産であれば遅れる人の方が多いです💦私は41週で産みました。42週、43週で生まれる方もいますし、はたまた早産になる可能性もあります。
なので一概にやめた方がいいよ、行った方がいいよとは言えないと思いますが😅💦
ただ予防接種も完了してない赤子をそんな大勢の親戚に合わせるのはちょっとリスクが高いかなと言うのが本音です。
ですが全ては主さん次第ですので、お母さんである主さんが心配しないのであれば自己責任で良いのではないでしょうか?🤔
まぁそれも1ヶ月検診が過ぎてればの話ですが😅
-
ぴょん
1ヶ月検診で医師と相談して決めようかなと思いました💦
確かに予定日はあくまで予定日だしなんとも言えませんよね⚡️- 1月9日
紫
1ヶ月だとやめた方がいいと思いますよ💦
私は予定日8日過ぎました😅
それに産後1ヶ月だとママの体もまだまだキツイと思います💦
悪露もありますし、傷もまだ痛いと思いますし💦
赤ちゃんも大変ですが、ママも大変だと思います🤔
-
ぴょん
初産なのでどのくらいしんどいのか辛いのかよく分からず質問させていただきました(><)
でもやはり辛いですよねえ。
産後の状態と相談してみます💦- 1月10日
M
この間、お正月の時に旦那さんの実家に帰りました😅(京都→岡山)
2時間ぐらいの移動で、新幹線を使いましたが、1度も泣くことなくいい子に過ごしてくれました。遠出デビューは少し早かった気もしますが、私のところもデキ婚。まともに旦那さんのご家族に挨拶もせず、いきなりあなたの親族になりました、だけだと失礼かなと思い遠出しました。
-
ぴょん
私と同じ境遇なのですね。
MM様の体調と赤ちゃんの体調は大丈夫でしたか?- 1月10日
-
M
体調は問題ありませんでした☺️
なにせ行き帰り2時間どちらもぶっ通しで寝てくれたので助かりました...- 1月12日
-
ぴょん
それなら良かったです☺️
たくさん寝てくれる子ならママも子供もどちらも楽なんでしょうね!
色々な意見があり、なんやかんやで最終判断は自分次第なんだな!と思いました☺️- 1月12日
こうちゃんママ
出産予定日はあくまで予定。
超過すれば、1ヶ月健診前になる可能性も。
赤ちゃんのお世話もしないといけない中、お祝いの席で旦那さんの紹介、主さんもお手伝い等でじっと座っていられる状態でもないでしょうから。
事情説明して、せめて首が座る頃に実家に帰るとかが良いかと。予防接種も済んでない状態で多数の人に接するのは怖いですね。
-
ぴょん
やっぱり色々な意見がありますね😖
様子を見てから決めたいと思います💦- 1月10日
つむぎ
今まさに生後1ヶ月の娘を育てていますが、私なら今遠出なんて絶対出来ません😥
自分の身体も辛いし、連日の睡眠不足、頻回授乳、抱っこ抱っこ抱っこで身体もバキバキ。横になってゆっくり休む時間も、ゆっくり食事をする余裕もありません。赤ちゃんってよく眠るイメージでしたが、寝ない時は本当に寝ないし何してもギャン泣きなんてことは毎日です…。動きすぎると悪露もドバッと出るし、無理に行かなくてもいいのでは…と思いますね😢
-
ぴょん
タイムリーなコメントありがとうございます😊
参考になります!
実際に産んでみて、その時のメンタルや体調、もちろん子どもの体調とも相談して決めたいと思います!- 1月10日
コメント