2歳過ぎ〜3歳の子と生後1ヶ月過ぎ〜1歳の赤ちゃんをワンオペでお風呂に…
2歳過ぎ〜3歳の子と生後1ヶ月過ぎ〜1歳の赤ちゃんをワンオペでお風呂に入れる方法ありますか!?
うちにあるのはリッチェルのバスマットと、座った状態と立った状態で脇を挟んで固定できる物です!
移動できる小さなベビーベッド買って脱衣所に置いて、赤ちゃんはお風呂上がりにそこで待機してもらうのもありかな?と考えています。
お風呂に入る前の待機場所や上がる順番とか、どこで身体を拭くとか、どこにバスタオルやパジャマを置いておくか、スキンケアはどうするかとか詳しく教えて頂けたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ
ママリ
上の子にはテレビ見て待っててもらって下の子を沐浴、ミルクあげて寝室で寝かせてから、モニター見ながら上の子とお風呂入ってました。
はじめてのママリ🔰
まず、バスタオル2枚と自分の下着を風呂の中の洗濯物干す棒に引っ掛けて置きます。
体洗う場所の隅っこに、下の子を服を着せた状態でリッチェルのバスマットに寝かせて置きます。
上の子を洗い湯船にはいっててもらいます。(暑くて入りたがらないときには洗い場で見ててもらいます)
自分を洗います。
下の子の服脱がせて洗います。
みんなで湯船に浸かります。
タオルで下の子を先に拭いてリッチェルでくるまっててもはいます。
自分を拭き、上の子を拭いてタオルで肩からぐるぐる巻きにします。
自分の下気をつけてみんなでリビングに行きます。
下の子の保湿、着替え、上の子の保湿、着替えをして自分の服を着るって感じで毎日やってます!
コメント