生後1ヶ月、4.3kgの男の子。室温20℃で短肌着+長肌着+おくるみ。洗濯しやすい肌着を着用。外出予定なし。新しいウェアを購入する際のサイズや形についてアドバイスをお願いします。
新生児のウェアについての質問です。
現在生後1ヶ月、体重4.3kgの男の子です。産まれてからは外出せず、室温を20℃にキープしているのもあり、短肌着+長肌着に薄手のおくるみを巻いています。
一応、60の2wayオールが3着ありますが、ミルクの吐き戻しが多く、洗濯しやすく乾きやすい肌着のまま1ヶ月過ごしてしまいました。
今さらながらウェアを買いたすならどのサイズのどの形がいいでしょうか。
ちなみに3月になるまで主だった外出の予定はありません。
アドバイス宜しくお願いします。
- よしぴー(8歳)
コメント
えだまめ
先週3ヶ月になったぽっちゃり娘がいますが、60がちょうどで70だと袖は折ってお腹周りはゆったり着れる感じです。
60買っちゃうとこの先すぐ着れなくなるので、私は70がオススメです(^ ^)
えだまめ
形の件忘れてました^^;
70だとツーウェイはないと思うので、カバーオールとかロンパースってやつです♪
ぴっぴ
70が1番使えます(^^)
私は2カ月の頃から70を袖まくってきせてるのでかれこれ3ヶ月きてます。笑😍
私は室温22度〜23度
半肌着+コンビ肌着+カバーオールで過ごしてます☺️
おくるみは蹴るわ食べるわで寝る時しかかけてません😥
カバーオール着せてれば寒いってことはないので(^^)
3枚だと吐き戻しの多い新生児だと大変かもです🌀😭
私はお出かけ用3枚、お家用6枚くらいで回してました💦
-
よしぴー
アドバイスありがとうございます!
70のカバーオール買います(笑)- 2月1日
さちゃこ
もうすぐ二ヶ月になりますが、家ではエアコン20~22度設定で、短肌着+コンビ肌着+バスタオル(くるむか、かける)で過ごしています!
ウエアを買いに行ったときに子育て経験のある店員さんに、「エアコンで部屋があたたかいから、肌着2枚で充分。」とのアドバイスをもらいました。
よごれても洗濯も簡単で加湿がわりに部屋干ししていたらすぐ乾きますよね!
赤ちゃんは、寒さには強いので、手足が冷えていても胴体があたたかければ問題ないそうです。
逆に、冬に着せすぎていてアセモができちゃう赤ちゃんも多いみたいです。
私は、ウェアは、自分では買っていません。
50から60サイズの2wayを2枚もらったので、受診の時や散歩の時は、その2枚+バスタオルでくるんでいます。
枚数あってもすぐきれなくなるので、買うとしたら春頃に70のカバーオール買おうとおもっています!
肌着で過ごしているかたがなかなかまわりにいないので、同じようなかたがいて安心して、思わず回答してしまいました!
ちなみに、長肌着はもっていません。
コンビ肌着だと、下を止めると足をバタバタしてもめくれあがらないので、コンビ肌着重宝しています。
よしぴー
全く同じ状況で嬉しくなりました(*^^*)
私も胴体が暖かいか確認して、着るもの、かけるものの調節をしています。結局、着るものは肌着だけで済んでいるのですが。
コンビ肌着の方が使えるのですね!
エアコンの下は加湿も兼ね、赤ちゃんの肌着が常に干してありますし、バスタオルをおくるみ代わりに使うこともあります。
親戚が来て、「肌着だけじゃ、胸元も出てて何だか寒そう」と指摘されウェア着させないとまずいかな、と思って投稿しましたが、皆さんの意見を参考にウェアは70を今後買うとして、体裁のためにお客さんが来たときはウェアを着せときます(⌒‐⌒)
よしぴー
早速返信ありがとうございます!
アドバイス通りサイズは70にします。
私みたいに冬にウェアを着せないのは少数派でしょうか?
吐き戻しが多いとウェアの枚数が必要になってくると思うのですが、用意してるのは平均で3枚くらいですよね?
今持っているのも、頂いたミキハウスのもので普段使いに躊躇してしまいます(。>д<)
みなさんどうしてるのでしょう?
えだまめ
うちは、短+長肌着+カバーオールでおくるみなしがほとんどです〜。寒い時はそれにベスト着せてます。
どうなんでしょう??うちが着させすぎかな ^^;
室内はだいたい18度くらいです。
ミキハウスだと勿体なくて躊躇しますね!笑
でも着せた方がいいですよ〜、すぐサイズアウトしちゃいますからっ
我が家の娘は最近オムツが合わないのか、オシッコが漏れたりするので4〜5枚カバーオールは持って着回してます
よしぴー
わかりました、ミキハウス着させますね♪
枚数も参考になりました。ありがとうございます。