3歳の息子に指を挟んでしまい、イライラが続いています。穏やかに過ごす方法を教えてください。
3才1才の子がいます。自分の不注意で3才の息子に痛い思いをさせてしまいました。
息子のイヤイヤにイライラしていて、トイレのドアを勢いよく閉めたときに、息子の指を挟んでしまいました。
「ママいたいよぉ、ママいたいよぉ。」と大粒の涙を流させてしまいました。
幸い、その後泣き止み、レントゲンでも問題はなさそうでしたが、すごく痛い思いをさせてしまったと思います。
なんでもっと穏やかな気持ちでいられなかったんだろう。そっと閉めればよかっただけなのに。可愛くて可愛くて仕方ない大好きな息子なのに、あんなに大泣きさせてしまうなんて、ものすごくものすごく反省しています。
最近、イライラしてしまいがちです(T_T)どうしたらイライラすることなく過ごせますか?穏やかな気持ちでいるためにはどうしたらいいですか(;;)?
- とんとんマミィ
コメント

ェムェム
私も2人目が生まれてから特に、イヤイヤ期の2歳の息子を感情的に怒ってしまうことが増え、反省する毎日です。
本当にあまのじゃくで、イライラすることを好んでやります笑
以前読んだ記事で、イライラした行動をとったら、それを夜旦那さんに話す自分を思い浮かべてみる、というのがありました。
私は、これを実践してからあまりイライラしなくなりました。今目の前のことを少し客観的に見られるし、夫に話す時はほとんどが笑い話になるので、感情的になることがぐっと減りました。とはいえ、イライラしたり叱ったりすることはゼロではありませんが😅
効果があるか分かりませんが、試してみてください(^^)

とんとんマミィ
ありがとうございます!
なるほど、誰かに話すって確かにスッキリしますもんね☆それをイメージするだけでも違うとは!
今も子供の寝顔をみて反省しています‥早速明日から実行してみます(*^^*)
とんとんマミィ
ごめんなさい、下に書いてしまいました(><)